Tomatensuppe aus dem Ofen

Diese aromatische Tomatensuppe aus dem Ofen mit ganz viel Knoblauch ist richtig schnell und aus wenigen zubereitet. Die Rezeptur ist vegan, glutenfrei und ohne Soja.

Tomatensuppe aus gerösteten Tomaten aus dem Ofen

Suppe aus dem Ofen, wie soll das gehen? Tja, dafür gibt es ja dieses Rezept!

Diese Tomatensuppe ist einfach zum Verlieben, weil sie so schön aromatisch ist und sich fast von selbst zubereitet! Für mich als Knoblauch-Fan ist das die Suppe. Wer sich unsicher ist, ob das nicht zu viel Knoblauch ist – eine Knolle – kann natürlich auch weniger nehmen. Aber lasst euch von mir gesagt sein: Es ist genau die richtige Portion 😉

Bereitet die Tomatensuppe natürlich am besten im Sommer zu, wenn auch in Deutschland Tomaten wachsen. Das schont die Umwelt und schmeckt noch besser!

Tomaten sind besonders gesund, da sie Lycopin enthalten – je reifer sie sind, desto mehr. Lycopin wird zu den Carotinen gezählt und wirkt antioxidativ und als hoch wirksamer Radikalfänger. Damit unterstützen Tomaten die körpereigene Abwehr. Übrigens gehört Lycopin zu den Inhaltsstoffe, die am allerbesten vom Körper verwertet werden, wenn das Gemüse erhitzt wird, da durch das Erwärmen die Wirkstoffe aus den Zellen gelöst werden. Außerdem ist Lycopin lipophil, also fettlöslich, weshalb man Tomaten idealerweise mit etwas Fett zubereitet.

Erwärmte Tomaten mit etwas Öl gibt es natürlich auch hier im Rezept!

Diese Tomatensuppe ist

  • aromatisch
  • cremig
  • gesund
  • vegan
  • glutenfrei
  • sojafrei

 

Rezept für vegane Tomatensuppe

Tomatensuppe aus dem Ofen

Einfache und aromatische Tomatensuppe aus wenigen Zutaten. Zubereitung im Ofen.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Portionen: 4

Zutaten

  • 1 kg reife Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Thymian getrocknet
  • Basilikum frisch, ca. 15 Blätter
  • 2 TL Zitronensaft
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1/4 TL Cayennepfeffer
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 1 Knolle Knoblauch – ja Knolle!

Zubereitung

  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Knolle Knoblauch oben anschneiden, sodass jede Zehe ein bisschen heraus spitzt. Mit der angeschnittenen Seite nach unten in eine ofenfeste Form legen und etwas Olivenöl darüber laufen lassen.
  • Die gewaschenen Tomaten und die geschälte Zwiebel vierteln und in einer Schüssel mit dem Olivenöl und dem Ahornsirup mischen. Anschließend auf ein Blech geben und für 30 min bei 180 Grad Umluft mit dem Knoblauch im Ofen garen.
  • Der Knoblauch lässt sich nach der Garzeit ganz leicht mit den Fingern aus den Schalen drücken oder ggf. eine Messerspitze zur Hilfe nehmen. Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch zusammen mit den Gewürzen und Kräutern pürieren. Die Flüssigkeit, die aus den Tomaten ausgetreten ist, natürlich mit dazu geben. Bei Bedarf etwas bisschen Wasser hinzugeben, um die Suppe zu verdünnen.
  • Mit etwas Basilikum dekorieren und servieren.

Hinweise

Suppen friere ich am liebsten portionsweise in Einmachgläsern ein. Man muss keine Angst haben, dass das Glas platzt, wenn man etwas Luft für die Ausdehnung lässt (ca. 1,5 cm bis zum Rand). Optimal finde ich 440 ml Gläser. Da passt genau die Menge Suppe für einen Teller rein.

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Dieses Rezept ist übrigens inspiriert von Laura Miller, deren Video vom Kochkanal Tastemade ich hier gerne verlinken würde. Leider wurde es offenbar gelöscht.

 

gerösteter Knoblauch für vegane Tomatensuppe aus dem Ofen

Tomaten aus dem Ofen für vegane Tomatensuppe

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2 Antworten

    1. Hallo Janina,
      der Zitronensaft hat keine spezielle Funktion im Gericht, er dient nur dem Geschmack, gibt eine sauer-frische Note ab. Ob man das so wirklich herausschmecken kann bzw. ob es jeder identifizieren kann, wage ich zu bezweifeln 😉 Das Rezept funktionier jedenfalls auch ohne den Zitronensaft. Ähnliches gilt aber auch für den Ahornsirup/Agavendicksaft.
      Lass es dir schmecken!
      LG, Polly

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