Indisches Dal mit Kichererbsen und Spinat (vegan, gf)

Indisches veganes Curry mit Kichererbsen

Indisches Dal (vegan, gf)

mit Kichererbsen und Spinat – günstig & einfach

Indisches veganes Dal mit Kichererbsen

Die Geschichte zu diesem Gericht: An einem Feiertag spontan Besuch von Freunden bekommen und gemeinsames Kochen erwünscht, leider aber gähnende Leere im Kühlschrank und was soll man schon kochen ohne frisches Gemüse?

Richtig: Dieses vegane, glutenfreie Dal kommt komplett ohne frisches Gemüse aus und schmeckt dabei keinesfalls wie Dosenfraß. Nachdem alle Esser sehr begeistert waren, ist das Gericht direkt in meinen Rezeptefundus gewandert und wird seitdem nicht nur als Notfallessen zubereitet.

Nicht nur ist dieses Dal genau richtig, wann man kein frisches Gemüse im Hause oder keine Lust auf Schnibbeln hat, es ist auch besonders freundlich zum Geldbeutel mit ca. 2 Euro pro Portion.

Zudem ist das Ganze auch noch richtig gesund: Die Kichererbsen liefern unter anderem Protein, Folsäure und Antioxidantien, Spinat enthält bekannter maßen Beta Carotine und Eisen, wobei letztgenanntes gerade durch die Komination mit etwas Zitrone und Tomaten, welche beide Vitamin C enthalten, besonders gut aufgenommen werden kann.

Musik zum Rezept: Beardfish – Voluntary Slavery
Passt für mich super zum Gericht, da sich mehr dahinter verbirgt, als man im ersten Moment denkt.

– English recipe down below. Click here! –
Dal mit Kichererbsen und Spinat
Serves 6
vegan, glutenfrei
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Prep Time
10 min
Cook Time
15 min
Total Time
25 min
Prep Time
10 min
Cook Time
15 min
Total Time
25 min
Ingredients
  1. 1 Dose Kokosmilch
  2. 1 Dose passierte Tomaten
  3. 1 Dose Kichererbsen
  4. 450 g TK Spinat
  5. 1 Zwiebel
  6. 1 Zehe Knoblauch
  7. 2 TL Garam Masala
  8. 1/2 TL Koriander
  9. 1 TL Kurkuma
  10. 1 TL Currypulver
  11. 1 Messerspitze Cayenne Pfeffer
  12. 1 TL Salz
  13. 1/2 TL Pfeffer
  14. etwas Zitronensaft
Optional
  1. 1 Klecks Sojajoghurt je Portion
  2. frische Chili
  3. Koriandergrün
Instructions
  1. Öl in einem mittelgroßen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch würfeln und darin glasig dünsten. Die Gewürze dazu geben und kurz andünsten, bis alles schön duftet.
  2. Passierte Tomaten und Kokosmilch und Spinat in en Topf geben und 15 min köcheln lassen.
  3. Zum Schluss die Kichererbsen dazu geben und noch kurz warm werden lassen.
  4. Mit Reis oder Naanbrot sowie einem Spritzer Zitronensaft, eventuell etwas Jogurt, frischem Grün und Chili servieren.
Notes
  1. Bei den Gewürzen könnt ihr natürlich variieren. Auf die Gesamtmenge muss aber in jeden Fall einiges an Gewürz ran, damit es schmeckt.
Mangold & Muskat http://mangoldmuskat.de/

Indisches veganes Dal mit Kichererbsen

 

Inspiriert zu diesem veganen Dal hat mich ein Rezept für Chana Dal.

 

Wie ich das Dal zubereite, könnt ihr euch auch auf YouTube ansehen (mein erstes Video!)

 
English Recipe
dal with chickpeas and spinach
Serves 6
vegan, glutenfrei
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Prep Time
10 min
Cook Time
15 min
Total Time
25 min
Prep Time
10 min
Cook Time
15 min
Total Time
25 min
Ingredients
  1. 1 can of coconut milk
  2. 1 can of tomatoes
  3. 1 can of chickpeas
  4. 450 g frozen spinach
  5. 1 onion
  6. 1 toe garlic
  7. 2 tsp garam masala
  8. 1/2 tsp coriander
  9. 1 tsp turmeric
  10. 1 tsp curry powder
  11. 1 pinch Cayenne pepper
  12. 1 tsp salt
  13. 1/2 tsp pepper
  14. Some lemon juice
Optional
  1. 1 blob of soy yoghurt per serving
  2. Fresh chili
  3. Coriander green
Instructions
  1. Heat oil in medium saucepan. Dice onion and garlic and simmer in a pan. Add the spices and briefly fry until you can smell them.
  2. Add in the tomatoes and coconut milk and spinach into the pot and simmer for 15 minutes.
  3. Finally, add the chickpeas and let it get warmed up briefly.
  4. Serve with rice or naan and a splash of lemon juice, possibly some yoghurt, fresh green and chilli.
Mangold & Muskat http://mangoldmuskat.de/

4 Comments

  1. Birgit sagt:

    Hallo,

    Irgendwie wird das Rezept im Text doppelt angezeigt bzw auch mit Kartoffeln? Etwas irritierend.

    Aber super super lecker 😁😁😁und schnell und einfach .
    Danke dafuer

    Viele Gruesse
    Birgit

    • Mangold & Muskat sagt:

      Hallo Birgit,
      danke für das Feedback. Ja, das mit den Kartoffeln stimmt. Die sind da mit rein geraten, weil ich die mal eingeplant hatte.
      Aber das mit dem Doppelten verstehe ich nicht ganz. Ganz unten gibt es das Rezept nochmal auf Englisch. Meinst du das?
      Vielen Grüße

  2. Dominik sagt:

    Wow, einfach Wow.
    Ich hab die BeatYesterday-Folge, in der das Rezept gefeatured wird, schon vor einiger Zeit gesehen. Seitdem hab ich mir vorgenommen das Teil nachzukochen. Gestern wars soweit und was soll ich sagen: Richtig geiler Scheiß.
    Total easy zu machen und schmeckt hervorragend. Wir hatten (aus einer tendenziellen Unwissenheit) Reis, Naan-Brot, normales Brot und Kartoffeln als Beilage. Passte alles! Ein richtiggehendes Universal-Rezept. 🙂
    Ebenfalls hervorzuheben ist die Menge. Die Angabe kommt tatsächlich hin. Wir warten zu 6 und jeder war pappsatt und rundum zufrieden.
    In diesem Sinne: Von mir gibts 5 Sterne 🙂

    LG
    Dominik

    • Mangold & Muskat sagt:

      Hallo Dominik, das hört sich toll an! Vielen Dank für das positive Feedback. Es ist ja nicht selbstverständlich, dass Leute sind auch dann melden, wenn sie etwas Gutes zu sagen haben. Und so etwas zu hören spornt doch ordentlich an! 😉
      Haha, das mit den Beilagen hat mich echt zum Schmunzeln gebracht. Das hätte auch ich sein können. Nicht, dass man verhungert und so 😀
      Liebe Grüße, Anne

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