Hot Cross Buns

Vegane Hot Cross Buns, traditionell englische Osterbrötchen aus würzigem Hefeteig mit Rosinen.

 

Ostergebäck Hot Cross Buns | Hot Cross Buns for Easter

Was sind Hot Cross Buns?

Bun heißt ganz einfach nur (süßes/Milch-) Brötchen und, wer hätte es gedacht, sie tragen ein Kreuz auf dem Rücken – so ergibt sich der Namen. Natürlich hat/hatte das Kreuz in Verbindung mit Ostern eine gewisse Symbolik inne, die mit dem Ende der Fastenzeit, aber auch der Kreuzigung Jesu in Verbindung steht – je nach Theorie. Für mich ist es einfach nur eine Verzierung, die völlig optional ist, da sie geschmacklich keinen Mehrwert bringt. Traditionell gibt es die Hot Cross Buns am Karfreitag, aber das kann natürlich jeder selbst entscheiden.

 

Zutaten und Zubereitung

Die Hot Cross Buns bestehen aus einem ganz einfachen Hefeteig, der mit verschiedenen Gewürzen wie Zimt, Muskatnuss und Nelken und Rosinen oder Korinthen gepimpt wird.

Wenn man so will, sind diese Buns einfach würzige Rosinenbrötchen.

Wie das nun mal bei Hefeteig so ist, braucht der ein bisschen Zeit, einmal beim Kneten und dann nochmals zu Aufgehen. Aber die Zubereitungszeit ist dennoch überschaubar. Und für die Osterfeiertage wäre ja ohnehin zu hoffen, dass wir uns alle nicht stressen und etwas Zeit und Ruhe haben 😉

 

Ostergebäck Hot Cross Buns | Hot Cross Buns for Easter

Rezept für Hot Cross Buns

Hot Cross Buns - Ostergebäck

Leckeres Ostergebäck aus England: Süße Brötchen aus würzigem Hefeteig mit Rosinen.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 1/3 TL Zimt
  • 1/3 TL Nelkenpulver
  • 1/3 TL Muskatnuss
  • 20 g Hefe frisch
  • 70 g brauner Zucker
  • 100 ml Pflanzenmilch in meinem Fall Reis-, lauwarm
  • 100 ml Wasser lauwarm
  • 100 ml Öl
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Rosinen

Außerdem

  • 4 EL Weizenmehl
  • 8 EL Wasser
  • 2 EL Ahornsirup

Zubereitung

  • Die Hefe in eine Rührschüssel mit 1 TL Zucker und 3 EL lauwarmer Pflanzenmilch hinein brocken und für 10 Minuten ruhen lassen.
  • Anschließend Mehl, den restlichen Zucker, Pflanzenmilch, Wasser, Öl und die Gewürze sowie die Rosinen dazu geben und mit der Küchenmaschine oder dem Knethaken 5 min kräftig durchwalgen.
  • Die gewünschte Konsistenz ist erreicht, wenn ein homogener Teig entstanden ist, der elastisch ist und sich gut von Schüssel und Händen löst. Dieser darf nun 1 h zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen.
  • Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Teilt den Teig nun in 8 Teile, die ihr in Brötchenform bringt und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platziert. Die Brötchen nun nochmals für 10 - 15 min zugedeckt gehen lassen.
  • Währenddessen die Masse für die Kreuz-Verzierung vorbereiten: Dafür Wasser und Mehl verrühren und in einen Spritzbeutel füllen (es geht auch ein Gefrierbeutel mit einer gekappten Ecke). Die Masse auf die nochmals aufgegangen Brötchen dünn in Kreuzform auftragen und anschließend mit Ahornsirup einpinseln, wobei die Kreuze ausgespart werden.
  • Nun werden die Brötchen für 20-25 min bei 180 °C goldbraun gebacken.
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Musikempfehlung: Charles & Eddie – Would I lie to you?

Weil ich Musik genauso gerne mag wie Essen und man da auch so viel Neues entdecken kann, gibt es zu jedem Rezept eine Musikempfehlung oben drauf. Die Playlist zu allen empfohlenen Songs findest du auf Spotify.

Weil die 90er einfach immer gute Laune machen – sofern sie nicht gerade nerven – habe ich für als vorosterliches Lied Charles & Eddie – Would I lie to you?  ausgewählt. Damit das Erlebnis komplett ist, aber bitte nicht nur anhören, sondern auch das Video ansehen, sonst sind die 90er nicht genug präsent 😉

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