Kabuli Palau schnelle Variante des afghanischen Reisgerichts

Hier gibt’s eine vegane und damit natürlich fleischlose Version des afghanischen Gerichts Kabuli Palau, einem Reisgericht, zu dem Spinat als Beilage gereicht wird. Es ist noch dazu eine sehr schnelle Variante im Vergleich zum Original.

 

veganes Kabuli Palau, afghanisches Reisgericht | quick Kabuli Palau - afghan national dish

 

 

Was ist Kabuli Palau eigentlich?

Kabuli Palau ist mit Gewürzen gegarter Basmatireis (Palau/Palaw), der zusammen mit karamellisierten Karotten und Rosinen sowie gerösteten Mandelsplittern serviert wird. Wichtig ist dabei, dass der Reis schön locker und keineswegs klebrig ist. Dazu gibt es häufig mit Spinat Knoblauch und Zwiebel oder Lauch.

Im ersten Moment hört sich vielleicht nicht so wahnsinnig spannend an, aber die Gewürze und die Zusammenstellung sind es, die dieses Gericht ausmachen. Es ist wirklich so lecker!

Meine Variante ist nicht nur aufgrund der Fleischlosigkeit anders als das Original, sondern auch deutlich schneller zuzubereiten. Traditionell wird der Reis vor dem Garen zeitlich zwischen 1 h und über Nacht in Wasser eingeweicht und auch die anschließende Zubereitung nimmt über eine halbe Stunde in Anspruch. Mein Gericht schmeckt nicht 1:1 wie das, was du im genannten Restaurant bekommst, aber dennoch, wie ich finde, extrem lecker. Weil es auch noch richtig schnell geht, möchte ich das Rezept mit dir teilen.

Ich freue mich aber über Anregungen von Menschen mit afghanischer Kocherfahrung!

 

Zutaten für veganes Kabuli Palau

Die voranstehende Beschreibung verrät ja schon einige Zutaten, aber hier dennoch ein grober Überblick. Die genauen Mengen und die Zubereitung findest du dann unten im Rezept.

Palau/Palaw: Reis auf afghanische Art

Der Reis wird zubereitet aus und mit

  • Basmatireis
  • Tomatenmark
  • Olivenöl
  • Karotten
  • Rosinen
  • brauner Zucker
  • Mandelstifte
  • sowie Gewürzen.

 

Spinat-Beilage

Für den Spinat benötigen wir

  • Spinat
  • Lauch
  • Knoblauch
  • Öl
  • und nochmals Gewürze.

Auch wenn das eine ganze Reihe Zutaten sind, die Zubereitung ist definitiv nicht schwierig und das Gericht ist es wert!

Obwohl voranstehend nicht beim Namen genannt, sind die Gewürze bei diesem Gericht für den „richtigen“ Geschmack besonders wichtig. Den unverkennbaren Geschmack erhält Kabuli Palau vor allem durch Garam Masala, Kreuzkümmel und Koriander. Außerdem darf ein bisschen Schärfe nicht fehlen.

Die Details und Mengenangaben findest du unten.

 

quick Kabuli Palau - afghan national dish | schnelle Variante des afghanischen Kabuli Palau vegan

 

Rezept für Kabuli Palau ohne Fleisch

veganes Kabuli Palau
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4.75 von 4 Bewertungen

Veganes Kabuli Palau vegan - schnelle Variante

Das afghanische Gericht Kabuli Palau in einer schnellen, veganen Variante des afghanischen Reisgerichts mit Karotten und Rosinen. Dazu gibt es knoblauchigen Spinat.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Portionen: 4

Zutaten

Reis

  • 150 g Basmatireis
  • 300 ml Wasser
  • 50 g Tomatenmark
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Instant Gemüsebrühe
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 2 TL Garam Masala

Topping

  • 2 Karotten ca. 200 g
  • 60 g Rosinen
  • 1 EL Öl
  • 2 EL brauner Zucker alternativ: weißer Zucker
  • 50 g Mandelstifte

Spinat

  • 800 g TK Spinat
  • 200 g Lauch
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Öl
  • 1/2 TL Koriander
  • 1 Messerspitze Kreuzkümmel
  • 1 Messerspitze Chiliflocken oder mehr
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Reis nach Packungsanleitung mit der 1,5-fachen bis doppelten Menge Wasser zubereiten. Sobald der Reis fast fertig ist, Tomatenmark, Garam Masala, Olivenöl, Instant Gemüsebrühe einrühren und etwas durchziehen lassen.
  • Lauch halbieren und in schmale Streifen schneiden. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und den Lauch darin ca. 10 min bei mittlerer Hitze anbraten, dann den gehackten Knoblauch dazu geben und kurz mit andünsten. Anschließend den gefrorenen Spinat dazu geben und auftauen und warm werden lassen. Mit Koriander, Kreuzkümmel, Chiliflocken, Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Karotten schälen, in schmale Streifen schneiden und in einer Pfanne in ca. 1 EL Öl für 5 min anbraten, dann die Rosinen dazu geben und warm werden lassen. Abschließend mit Zucker betreuen und karamellisieren lassen.
  • Die Mandeln in einer Pfanne ohne öl für ca. 4 min leicht anrösten bis es duftet.
  • Den Reis mit Karotten, Rosinen und Mandelsplittern als Topping anrichten.

Hinweise

Statt der einzelnen Gewürze könnt ihr den Reis auch mit Garam Masala (Gewürzmischung) würzen. Das schmeckt allerdings je nach Hersteller etwas anders. Wenn ihr selbst würzt, habt ihr den Geschmack in der Hand.
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Musikempfehlung: Stone Temple Pilots – Only Dying

Weil ich Musik genauso gerne mag wie Essen und man da auch so viel Neues entdecken kann, gibt es zu jedem Rezept eine Musikempfehlung oben drauf. Die Playlist zu allen empfohlenen Songs findest du auf Spotify.

Zum Kabuli Palau gibt es 90er Jahre Grunge von den Stone Temple Pilots, die haben letztes Jahr das Album Core remastered und darauf ist der melancholische Klassiker zu finden:

Stone Temple Pilots – Only Dying

 

quick Kabuli Palau - afghan national dish | schnelle Variante des afghanischen Kabuli Palau vegan

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7 Antworten

  1. Super Idee !! Mein Mann ist Afghane und ich liebe das Gericht ! aber ich habe nicht immer gutes zur Hand, somit teste ich jetzt die vegane Variante! Lg

  2. 5 Sterne
    Liebe Anne,

    vielen Dank für das tolle Rezept! Ich hatte frisches Spinat da, hat damit auch super geklappt. Sehr lecker!
    Nur- mein Reis ist klebrig geworden-Kochmethode im Topf, ohne Reiskocher, 2 zu 1 mit Wasser, vorher abgespült.
    Lediglich wenn ich mein Reis wie Pasta koche wird er nicht klebrig. Wie machen die das in Asien? 🙂

    Danke und liebe Grüße
    Ana

  3. 4 Sterne
    Sehr, sehr lecker! Reis und Karotten haben wir zu dritt aufgegessen, nur vom Spinat blieb ein guter Rest übrig (und wir haben schon gut Spinat gegessen). Das Verhältnis stimmt für uns also nicht ganz.

    Das Wechselspiel zwischen dem würzigen Reis, den süßen Karotten und dem relativ neutralen Spinat ist sehr spannend.

    Die angegebene Zubereitungszeit, vor allem die Vorbereitung, ist recht knapp bemessen.

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