Einfache Kürbisgnocchi (vegan)

Recipe for easy vegan pumpkin gnocchi | Kürbisgnocchi

Einfache Kürbisgnocchi (vegan)

aus 4 Zutaten

 

Recipe for easy vegan pumpkin gnocchi | Kürbisgnocchi

 

Habt ihr schon genug von Kürbis oder geht noch ein Rezept? Klar, sind Kürbis, Grünkohl & Co. vor allem deshalb etwas Besonderes, da man sie nicht das ganze Jahr über frisch erhält. Trotzdem bekomme ich nicht so schnell genug davon! Daher gibt es heute ein Rezept für leckere, vegane Kürbisgnocchi.

Da Gnocchi zubereiten aus drei Schritten besteht, ist es nicht gerade das Rezept für einen kurzen Abend, an dem das Essen schnell auf dem Tisch stehen soll (1. Kartoffeln garen und anschließend zum Gnocchi-Teig verarbeiten, 2. Gnocchi kochen, 3. anbraten). Für solche Anlässe eigenen sich die Teigteilchen aus dem Supermarkt zugegebenermaßen deutlich besser. Dennoch ist die Zubereitung relativ einfach und es werden nur wenige Zutaten benötigt. Sobald man ein Gefühl für die richtige Teigkonsistenz entwickelt hat, kann eigentlich wenig schief gehen.

Eigentlich werden die gekochten Kartoffeln für Gnocchi ja noch im heißen Zustand zerdrückt. Das geht einfacher, denn Kartoffeln bekommen beim Abkühlen bekanntermaßen eine Haut. Aus meiner Sicht eignen sie sich aber auch super als Resteverwertung für Kartoffeln vom Vortag, sofern man damit leben kann, vom italienischen Originalrezept abzuweichen. Das hat auch den Vorteil, dass ihr Zeit spart und damit die ganze Zubereitung etwas weniger aufwändig wird: Das Kartoffeln kochen und auskühlen lassen entfällt. Gleiches gilt natürlich bei diesen Kürbisgnocchi auch für den Kürbis. Im Rezept werden gekochte Kartoffeln und im Ofen gegarter Kürbis verwendet. Solltet ihr beides erst direkt für das Gericht zubereiten, rechnet die entsprechende Arbeitszeit oben drauf.

Im Original werden Gnocchi mit Ei zubereitet, im Internet findet man aber auch zahlreiche, nicht speziell vegane Rezepte, die auf das Ei verzichten. Denn mit Ei soll der Teig zwar etwas besser verarbeitbar sein, aber das Endergebnis auch nicht ganz so fluffig werden.

Ich esse die Gnocchi gerne mit Knoblauch und Salbei oder mit Gemüse angebraten, wie hier mit Rosenkohl und Champignons, die ich zusammen mit Zwiebel und Knoblauch gedünstet habe. Auch von den Gewürzen her halte ich es gerne simpel mit Salz, Pfeffer, frisch gerieberer Muskatnuss und Chiliflocken. Eine Soße serviere ich zu selbst gemachten Gnocchi, gerade zu den den Kürbisgnocchi, eigentlich nicht, weil ich finde, dass sie darin unter gehen. Aber das steht euch natürlich frei.

 

Musik zum Rezept
Zu den Kürbisgnocchi gibt es heute schön entspannten Dream Pop aus California von der Band Tashaki Miyaki. Dabei macht das Gnocchi-Zubereiten gleich viel mehr Spaß!
Tashaki Miyaki – Girls on T.V.

 

Recipe for easy vegan pumpkin gnocchi | Kürbisgnocchi

Recipe for easy vegan pumpkin gnocchi | Kürbisgnocchi

 

Rezept für vegane Kürbisgnocchi

Kürbisgnocchi (vegan)
Serves 2
Einfache, vegane Kürbisgnocchi zum Beispiel mit Rosenkohl und Pilzen aus der Pfanne, glutenfrei möglich
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Prep Time
15 min
Cook Time
10 min
Total Time
25 min
Prep Time
15 min
Cook Time
10 min
Total Time
25 min
Ingredients
  1. 200 g gekochte Kartoffeln
  2. 250 g Kürbisfleisch (Hokkaido)
  3. 100 g Weichgieß
  4. 170 g Mehl
  5. 1/2 TL Salz
  6. etwas Pfeffer
  7. etwas Muskat
  8. Mehl zum Ausrollen
  9. etwas Öl zum Anbraten
Instructions
  1. Gekochte Kartoffeln mit dem Karoffelstampfer zu Püree verarbeiten, Kürbis pürrieren. Beides mischen und würzen, nach und nach Gieß und Mehl dazu geben und gut durchkneten.
  2. Den Teig in 4-6 Teile teilen und auf einer bemehlten Fläche jeweils in "Würstchen" mit einem Durchmesser von ca. 1-1,5 cm rollen. Dabei nicht zu viel Mehl verwenden, sodass der Teig noch etwas an der Oberfläche haftet und sich damit gut rollen lässt.
  3. Von den Rollen ca. 1 cm breite Stücke abstechen und mit einer Gabel leicht platt drücken.
  4. Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Gnocchi ins Wasser gleiten lassen. Kurz aufkochen und eventuell am Boden klebende Kürbisgnocchi vorsichtig mit einem Kochlöffel lösen. Auf niedrige Hitze zurückschalten und für 3-5 min ziehen lassen, bis die Gnocchi oben schwimmen. Anschließend in ein Sieb abgießen oder mit der Schaumkelle abschöpfen.
  5. Öl in der Pfanne erhitzen und die Kürbisgnocchi für ca. 5 min leicht anbraten.
Notes
  1. Wenn ihr die Kartoffeln und den Kürbis erst kochen müsst, rechnet mehr Arbeitszeit ein.
  2. Für die glutenfreie Option Weizengrieß durch Polenta und Weizenmehl durch Maismehl ersetzen.
Mangold & Muskat http://mangoldmuskat.de/

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