Rösti mit Meerrettich-Dip (vegan)

veganes Rösti mit Meerettich Dip

Rösti mit Meerrettich-Dip (vegan)

dazu rote Zwiebeln und Radieschen

 

veganes Rösti mit Meerettich Dip

 

Es fällt mir schwer, es mir einzugestehen… ich glaube, der Sommer ist vorbei. Es ist immer so schade, wenn dieser Zeitpunkt gekommen ist. Wenn es heißt, wieder mit Jacke vor die Türe zu gehen. Sobald ich mir dann aber meine Klamotten zusammen suche, fällt mir wieder auf, dass ich ein Herbstkind bin. Wenn es nicht mehr so heiß ist, dass man eigentlich gar nichts an haben will, kann man sich einfach schöner anziehen.

Und auch wenn mir Erdbeeren echt fehlen werden, gibt es auch bei den Lebensmitteln wirklich viele, auf die ich mich freue. Allen voran ist da der Rosenkohl zu nennen und Kürbis ist natürlich auch nicht zu verachten. Die Tage gab es bei uns erst Spätzle mit Zwiebeln, Räuchertofu-Speck und Sauerkraut, dazu (TK) Grünkohl. Yummy! Auch ein Gericht, auf das ich im Sommer sicherlich kein Verlangen hätte.

Die Kartoffel gehört auch genau in die Spätsommer- und Herbstzeit. Klar, ein Kartoffelsalat zum Grillen im Sommer kommt immer gut. Aber viele Kartoffelgerichte wie Aufläufe sind für mich, weil sie etwas deftiger und schwerer sind, eher in den kälteren Jahreszeiten angesiedelt.

Zu einem meiner Lieblingsgerichte aus Kartoffeln, sei es als Haupspeise oder Beilage, gehört das Rösti. Es muss schön kross gebacken sein und daher ist es nicht das leichteste Gericht, aber so lecker. Noch dazu kommt das Rösti mit quasi einer einzigen Zutat aus und ist wirklich einfach zuzubereiten. Ei bzw. Eiersatz werden nicht benötigt, weil die Stärke der Kartoffeln für den Zusammenhalt sorgt.

Beim Rezept heute sind die Rösti der Hauptdarsteller und werden mit Meerrettich-Dip, Radieschen und roten Zwiebeln serviert. Ein Beilagensalat passt als leichte, frische Ergänzung super dazu!

Der Meerrettich-Dip ist dieses Mal für Faule. Soll heißen, dass wir Meerrettich aus dem Glas verwenden, satt ihn selbst zu reiben. Aber ihr könnt natürlich varrieren. Mir wird frischer Meerrettich leider meist schlecht, weil ich nicht so viel davon verbrauche. Habt ihr Tipps für weitere Rezepte oder was ihr macht, damit er nicht schlecht wird?

Veganen Meerrettich im Glas bekommt ihr übrigens zum Beispiel von Schamel. Bei mir im Rewe zu finden.

Ich habe sowohl die roten Zwiebeln als auch die Radieschen vorher in einem Essig-Knoblauch-Sud eingelegt. Dieser Schritt ist aber optional.

 

Musikalisch passt eine Band sehr gut, die ich relativ neu entdeckt habe, weil die Musik genau wie das Gericht etwas schwerer ist. Die amerikanische Band, die in einem Monat auch direkt live nach München kommt, heißt Windhand. Dahinter steht eine psychedelisch-doomige Stoner Metal Band. Von der Masse der Stoner Bands hebt sich Windhand auch dadurch ab, dass die Damen in der Band die Sängerin ist.
Windhand – Kingfisher

 

veganes Rösti mit Meerettich Dip und Sprossen

 

Rezept für die Rösti (vegan)

Rösti mit Meerrettich-Dip
Serves 2
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Prep Time
10 min
Cook Time
20 min
Total Time
30 min
Prep Time
10 min
Cook Time
20 min
Total Time
30 min
Ingredients
  1. 400 g Kartoffeln
  2. 1 mittelgroße Zwiebel (optional)
  3. 1 TL Salz
  4. 1/2 TL Pfeffer
  5. 1/2 TL Muskat
  6. Öl zum Anbraten
Für den Dip
  1. 4 EL Soja-Joghurt
  2. 2 TL Meerrettich aus dem Glas
  3. etwas Salz
  4. Pfeffer
  5. 1 TL Zitronensaft
  6. 1/2 Bund Schnittlauch
Topping
  1. einige Zwiebelringe
  2. einige Scheiben Radieschen
  3. ein paar Sprossen (hier: Brokkoli)
Instructions
  1. Kartoffeln schälten und auf einer Reibe reiben. Anschließend salzen und für einige Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebel fein würfeln. Nun die Kartoffeln mithilfe eines sauberen Geschirrtuchs gut ausdrücken. Die Zwiebelwürfel und die Gewürze unter mischen.
  2. Man kann entweder zwei große oder vier kleinere Rösti formen. Ich gebe dafür einfach so viel die geriebenen Kartoffeln in die Pfanne und verteile sie mit dem Pfannenwender, sodass ein recht flacher Rösti entsteht und drücke ihn flach. Sollte er noch Löcher haben, kann man diese mit etwas mehr Kartoffel-Masse schließen. Nun bei mittlerer Hitze 10 Minuten in einer Pfanne in etwas Bratöf anbraten. Gelegentlich prüfen, ob weiteres Öl benötigt wird.
  3. Anschließen bei Bedarf mithilfe eines Tellers oder Topfdeckels wenden und von der zweiten Seite ebenfalls für ca. 10 Minuten garen.
  4. Für den Meerrettich-Dip einfach das Soja-Joghurt mit dem Meerrettich und Zitronensaft, den Gewürzen sowie dem gehackten Schnittlauch mischen.
  5. Abschließend die Röstis mit dem Dip, Zwiebeln, Radieschen und Sprossen garnieren. Dazu passt ein frischer Salat sehr gut.
Mangold & Muskat http://mangoldmuskat.de/

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