Spargeltarte

vegane Spargeltarte

Spargeltarte

cremig-knusprig mit gerösteten Pinienkernen

vegane Spargeltarte

Auch wenn ich persönlich den Geschmack von Spargel allein so lecker finde, dass ich quasi nichts dazu brauche als ein paar Kartoffeln und etwas Margarine oder Sauce Hollandaise (ein Rezept für eine vegane Hollandaise-Variante habe ich bereits veröffentlicht), lässt sich mit diesem wunderbaren Gemüse natürlich noch einiges mehr anstellen. In Form dieser knusprig und gleichzeitig cremigen Spargeltarte schmeckt es auch ganz hervorragend. Probiert es selbst!

Für die Tarte könnt ihr entweder einen Mürbteig oder einen fertigen Blätterteig aus dem Supermarkt verwenden. Diese sind häufig gar nicht mit Butter und daher oft vegan. Einfach auf die Inhaltsstoffe schauen. Ich finde beides sehr lecker, auf den Fotos seht ihr die Tarte mit Blätterteig, aber ich schreibe euch auch die Zutaten für den Mürbteig dazu.

Die Zutaten sind für eine Tarte-/Quiche-Form mit ca. 28 cm Durchmesser. Solltet ihr so eine nicht besitzen, könnt ihr natürlich einfach eine Springform ähnlicher Größe nehmen und den Teig am Rand nur ca. 3 cm hoch ziehen.

 


Zutaten für den Boden

Entweder

  • 1 Packung veganer Blätterteig

 

oder für den Mürbteig

  • 200g Mehl
  • 2 Prisen Salz
  • 90 g vegane Margarine auf Zimmertemperatur (z. B. Alsan)
  • 1-2 EL kaltes Wasser

 

Zutaten für den Spargel

  • 600 g grüner Spargel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • etwas Olivenöl zum Anbraten
  • 2-3 EL Pinienkarne

 

Zutaten für die Soße

  • 1 Zwiebel
  • etwas Olivenöl zum Anbraten
  • 200 ml vegane Sahne (z. B. Oatly Hafer Cuisine)
  • 50 g Margarine (z. B. Alsan)
  • 2 EL Mehl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Gemüsebrühpulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Cayennepfeffer

 

Zubereitung

  1. Solltet ihr euch entscheiden, selbst einen Mürbteig zu machen, dann verknetet einfach alle entsprechenden Zutaten. Verwendet so viel Wasser, dass der Teig gut zusammenhält und sich gut von der Arbeitsfläche oder Schüssel lösen lässt (nicht zu klebrig also). Stellt den Teig anschließend kalt, während ihr den Spargel und die Soße vorbereitet.
  2. Die Zwiebel in Würfel schneiden und in etwas Olivenöl anzudünsten. Anschließend die Margarine dazu geben und mit Mehl bestäuben, sobald sie sich verflüssigt hat. Das Ganze nun mit einem Schneebesen gut verrühren und nach und nach die vegane Sahne dazu geben. Dabei ständig mit dem Schneebesen rühren, sodass keine Klumpen entstehen bzw. sich diese auflösen. Wenn wir die gesamte Sahne dazu gegeben haben, können wir auf die niedrigste Stufe zurück schalten, die Gewürze sowie den Zitronensaft dazu geben und die Soße noch für ca. 5 Minuten köcheln lassen, sodass sie etwas eindickt.
  3. In der Zwischenzeit waschen wir den Spargel und schneiden die eventuell holzigen Ende ab. Nun schälen wir unten 3-4 cm des grünen Spargels ab und schneiden ihn so zu, dass er später in unsere Form passt.
  4. Damit der Spargel das volle Aroma entfaltet, wird er in etwas Olivenöl in der Pfanne für 5 Minuten gedünstet, bevor er dann im Ofen durchgegart wird. Für eine leichte Knoblauchnote schälen wir die Knoblauchzehe, halbieren sie und geben sie zum Spargel in die Pfanne dazu. Wer mehr Knoblauchgeschmack möchte, kann den Knoblauch fein würfeln oder mit der Knoblauchpresse über den Spargel geben.
  5. Während der Spargel fertig wird, können wir entweder unseren Mürbteig oder den Blätterteig in die Tarteform geben und für 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C „blindbacken“ (ohne den Belag vorbacken).
  6. Nun sollten Soße und Spargel soweit sein. Wenn ihr den Knoblauch in Hälften dazu gegeben habt, fischt ihn nun aus der Pfanne.
  7. Nach 10 Minuten im Ofen holen wir unseren Teig heraus und geben eine erste Schicht Spargel darauf. Dafür nehmen wir zuerst die abgeschnittenen Enden. Nun kommt die Soße darüber und wir ordnen die schönen Spargelstücke kreisförmig an, sodass die Köpfe nach außen zeigen.
  8. Die Spargeltarte wird nun für ca. 20 Minuten bei 180 °C gebacken.
  9. In dieser Zeit können wir die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten, die anschließend über die fertige Spargeltarte gestreut werden.

 

vegane Spargeltarte mit gerösteten Pinienkernen

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