vegane Hollandaise

vegane Hollandaise aus Cashews, eine leckere, einfache Soße, passt natürlich perfekt zu Spargel

vegane Hollandaise

die Spargelsoße schlechthin

vegane Hollandaise aus Cashews, eine leckere, einfache Soße, passt natürlich perfekt zu Spargel

 

Ich frag gar nicht nach, wer schon heiß auf die Spargel-Saison ist, da ich weiß, dass sowieso alle „Hier!“ rufen würden. Ist ja auch nachvollziehbar! Spargel ist einfach toll!

Untrennbar verbunden mit Spargel ist auch Sauce Hollandaise. Diese leckere, cremige Soße, die normalerweise mit Ei gemacht wird. Allerdings lässt sich wunderbar auch vegane Hollandaise selber machen. Grundsubstanz dafür sind Cashew-Kerne, die werden entweder mind. 2h eingeweicht, oder – wie ich es meistens mache – einige Minuten gekocht und dann zusammen mit verschiedenen Gewürzen pürriert. Und natürlich ganz wichtig: Fett! Es braucht Fett als Geschmacksträger und damit die Soße ans Original ran kommt.

Ich bin aus meiner Kindheit die Sauce Hollandaise von Knorr aus dem Tetrapack gewohnt. Meine Mama hat die nur mit ein bisschen Salz, Pfeffer, einem Spritzer Zitronensaft sowie Worcestersauce nachgewürzt und fertig! Meine Variante schmeckt quasi genauso, ist dafür aber selbstgemacht und natürlich vegan! Was will man mehr?

 

Musik zum Rezept:
Zum heutigen Rezept mit Frühlingsthema gibt es ein leichtes, beschwingtes Lied, dass ich durch Zufall über irgendeine Spotify-Playlist oder Spotify-Artist-Radio enteckt habe.
Aisha Badru – Mind On Fire (Franz Matthews Remix)

 

Rezept für vegane Hollandaise

vegane Hollandaise
Yields 250
Rezept für vegane Sauce Hollandaise aus Cashews, so einfach und lecker!
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Cook Time
10 min
Total Time
10 min
Cook Time
10 min
Total Time
10 min
Ingredients
  1. 60 g Cashews
  2. 1 EL Speisestärke
  3. 30 g Margarine (z. B. Alsan)
  4. 1 EL Zitronensaft
  5. 350 ml Wasser
  6. Salz, Pfeffer
  7. 1/2 TL Kurkuma
  8. optional: ein paar Spritzer vegane Worcestersauce
Instructions
  1. Die Cashews in der Hälfte desWasser für 4 min. köcheln. Anschließend mit der Speisestärke, dem Zitronensaft sowie dem Kurkuma für die schöne gold-gelbe Farbe in den Mixer geben und so lange pürrieren, bis eine cremige, homogene Masse entstanden ist.
  2. Alsan in einen Topf schmelzen, Cashewcreme hinzu fügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen und das restliche Wasser unterrühren und anschließend wenige Minuten leicht köcheln lassen.
Mangold & Muskat http://mangoldmuskat.de/

Am lieben esse ich Hollandaise natürlich mit Spargel. Schaut euch das Rezept zum Foto an: Grüner Spargel aus der Pfanne mit Kartoffeln und Hollandaise.

Grüner Spargel an veganer Hollandaise

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