Einfache Kartoffelsuppe

Die leckere Kartoffelsuppe besteht aus nur 4 Zutaten und ist schnell und einfach in der Zubereitung. Gepimpt wird mit mit Zwiebelringen und Vürstchen als Suppeneinlage. Das Rezept ist anfängergeeignet, super für Mealprep, mit der Kartoffel als Grundlage regional und günstig. Also los!

 

vegan potato soup with sausage and onion rings | einfache Kartoffelsuppe mit veganen Würstchen und Kartoffelringen

 

Kartoffelsuppe — der Klassiker! Das Nachtschattengewächs ist so einfach zuzubereiten, lecker und preiswert. Und dennoch wird manchmal schlecht über die Knolle gesprochen, weil sie reich an Kohlenhydraten ist. Allerdings ist die Kartoffel total gesund: Hoher Vitamin C-Gehalt, Kalium, B-Vitamine und Ballaststoffen. Außerdem macht der Apfel aus der Erde lange satt. 

 

Zutaten der veganen Kartoffelsuppe

  • Zwiebel
  • Kartoffeln
  • Gemüsebrühe
  • etwas Margarine
  • Gewürze

Optionales Topping aus Zwiebeln und veganen Würstchen.

 

Zubereitung der veganen Kartoffelsuppe

Das gewürfelte Gemüse wird kurz angebraten und anschließend in Gemüsebrühe gegart. Für die Weiterverarbeitung benötigst du einen Stab- oder Standmixer. 

Wenn du dich für Zwiebeln und Würstchen als Topping entscheidest, heißt es nur noch: Kurz anbraten und dann kann serviert werden.

 

Varianten der veganen Kartoffelsuppe

  • Andere Suppeneinlage:
    • Die veganen Würstchen und Zwiebelringe können natürlich weggelassen, wenn du die Zutaten nicht zuhause hast oder dir nicht der Sinn danach steht.
    • Als weiteres Topping eignen sich für meinen Geschmack Senf und Gewürzgurken super. Probiert es mal aus!
  • Glutenfreie Variante: Wenn das Gericht glutenfrei sein soll, bei den Würstchen darauf achten, dass kein Seitan/Weizeneiweiß oder sonstige glutenhaltige Zutaten enthalten sind.

 

Rezept für vegane Kartoffelsuppe

Einfache Kartoffelsuppe

Cremige Kartoffelsuppe mit veganen Würstchen und Zwiebelringen als Suppeneinlage. Einfach, preisgünstig, gesund, lecker, vegan.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Hauptgericht, Suppe
Kategorie: glutenfrei, vegan
Portionen: 4

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotten 150-200 g
  • 1 kg Kartoffeln
  • 1,25 l Gemüsebrühe
  • 1 EL Öl zum Anbraten
  • 20 g Pflanzenmargarine
  • 2-3 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer

Topping

  • 1 EL Öl zum Anbraten
  • 2 rote Zwiebeln
  • 150 g Vürstchen
  • Petersilie

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Zwiebel und Karotten würfel und in heißem Öl für ca. 3 min. andünsten. Mit Brühe aufgießen und die Kartoffeln dazu geben.
  • 15-20 min. köcheln lassen. Wenn die Kartoffeln gar sind, die Suppe mit einem Stabmixer bis auf ein paar Stücke pürieren, ggf. mit etwas mehr Wasser bis zur gewünschten Konsistenz verdünnen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Margarine verfeinern.
  • Für das Topping die roten Zwiebeln in Ringe und die Vürstchen in Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe sowie die Vürstchen für 4-5 min. anbraten, die Vürstchen dabei einmal wenden.

Hinweise

Suppen friere ich am liebsten portionsweise in Einmachgläsern ein. Man muss keine Angst haben, dass das Glas platzt, wenn man etwas Luft für die Ausdehnung lässt (ca. 1,5 cm bis zum Rand). Optimal finde ich 440 ml Gläser. Da passt genau die Menge Suppe für einen Teller rein.

Produktempfehlungen

Hast du das Rezept ausprobiert?Teil dein Feedback @mangoldmuskat

 

Musikempfehlung: Prince – Raspberry Beret 

Weil ich Musik genauso gerne mag wie Essen und man da auch so viel Neues entdecken kann, gibt es zu jedem Rezept eine Musikempfehlung oben drauf. Die Playlist zu allen empfohlenen Songs findest du auf Spotify.

Zum heutigen, winterlichen Rezept serviere ich euch ein Gutelaune-Lied aus den 80ern von Prince. Wenn ihr einen besonders hohen Bedarf an guter Laune habt, empfehle ich, das Lied nicht nur anzuhören, sondern auch das Musikvideo anzusehen! 😉

Prince – Raspberry Beret 

 

Andere vegane Suppenrezepte

Wenn du jetzt Lust auf weitere Suppenrezepte bekommen hast, weil Suppe einfach genau das Richtige für kalte Abende ist und sich so gut vorbereiten lässt, dann schau in meiner Rezeptsammlung vegane Suppen vorbei. Dort findest du beispielsweise Brokkoli-Lauch-Suppe, Pfannkuchensuppe und Maronensuppe. Lass es dir schmecken.

 

vegan potato soup with sausage and onion rings | einfache Kartoffelsuppe mit veganen Würstchen und Kartoffelringen
vegan potato soup with sausage and onion rings | einfache Kartoffelsuppe mit veganen Würstchen und Kartoffelringen

Ich freue mich über dein Feedback.

Wenn du dieses Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über dein Feedback in Form einer Sterne-Bewertung und einem Kommentar. Das hilft mir sehr weiter, denn so weiß ich, welche Rezepte dir besonders gefallen und was ich noch verbessern kann. 

Wenn dir der Beitrag gefallen hat, teile ihn mit deinen Freunden.

Werbehinweis für Links mit Sternchen (*) Diese Seite kann Affiliate Links beinhalten. Wenn du eines der Produkte über einen so gekennzeichneten Link kaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Für dich entstehen keine Zusatzkosten. Weitere findest du in der Datenschutzerklärung.

Diese Rezepte könnten dir ebenfalls gefallen.

Vegane Zitronen-Brokkoli-Pasta

Zitronen-Brokkoli-Pasta

Seitan-Aufschnitt mit Kräuterkruste

Würziger Seitan-Aufschnitt mit Kräuterkruste

Wirsing-Nudeln mit Räuchertofu

Wirsing-Nudeln mit Räuchertofu

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




mangoldmuskat_annep.jpg
Hi. Ich bin Anne.
Schön, dass du hier bist!