Vegane Krümelmonster-Donuts

Süße Krümelmonster-Donuts aus veganem Hefeteig mit blauer Zuckerglasur, „Fell“ aus Kokosraspeln und der Cookie im Mund darf natürlich auch nicht fehlen.

Vegane Krümelmonster-Donuts

 

Es ist schon Monate her, dass ich auf Instagram eine Donut-Box mit einem süßen blauen Wesen gesehen habe, die irgendwo auf dieser Welt gekauft wurde. Und ich wusste: Ich will dieses süße Ding mit Fell, Augen und einem Keks im Mund rekreieren und welcher Zeitpunkt passt da besser als Halloween? (… ja okay, Fasching wäre auch gut :D)

Ich muss zugeben, ich hätte mir ein deckenderes Farbergebnis gewünscht, aber das ist auch das einzige Manko. Die Donuts sind richtig lecker geworden, eigentlich auch nicht schwer zuzubereiten und für mich auch ein echter Hingucker. Wer noch Tipps für die Glasur hat, gerne her damit!

 

Krümelmonster-Donuts mit Cookie

 

Vegane Lebensmittelfarben kaufen

Eigentlich wollte ich dieses Rezept schon lange veröffentlicht haben, aber die Suche nach veganen Lebensmittelfarben hat sich deutlich schwieriger gestaltet, als ich erwartet hatte. Ich war mir sicher, im Biomarkt fündig zu werden. Nachdem ich allerdings bereits zwei Biomärkte und mehrere „normale“ Supermärkte abgeklappert habe, habe ich mich doch für online bestellen entschieden, statt durch die ganze statt zu rennen. Im Discounter habe ich übrigens erst gar nicht gesucht, weil ich dort keine Chancen gesehen habe. Auf Amazon habe ich dieses Set aus 10 Lebensmittelfarben* gefunden, das als vegan gekennzeichnet ist und natürlich zugeschlagen. Bislang habe ich nur mit der blauen Farbe gearbeitet und kann berichten, dass sie sehr gut färbt und keinen Eigengeschmack hat. Welche Faktoren machen die Güte von Lebensmittelfarben außerdem noch aus?

 

vegane, frittierte Donuts

 

Zubereitung der veganen Donuts

Weil es eine fettärmerer Alternative ist, findet man online viele Rezepte für Donuts aus dem Ofen. Diese Donuts werden allerdings in Öl frittiert. Damit sind sie sicherlich nicht die gesündeste Wahl, aber welcher Süßkram ist das schon?

 

vegane Donut vor dem Frittieren
essbare Zuckerguss-Augen

 

Rezept für vegane Krümelmonster-Donuts

Vegane Krümelmonster-Donuts

Fluffige Hefeteig-Donuts mit einer blauen Glasur, etwas "Kokosraspel-Fell", Zuckerguss-Augen und einem Cookie im Mund, das sind meine veganen Krümelmonster-Donuts.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit5 Minuten
Wartezeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 25 Minuten
Gericht: Gebäck
Kategorie: sojafrei, vegan
Portionen: 8 Stück

Zutaten

Hefeteig

  • 250 g Mehl
  • 80 ml Wasser lauwarm
  • 1/4 Würfel Hefe
  • 50 g Zucker
  • 40 ml Öl neutral
  • 1 Prise Salz

Zuckerguss-Augen

  • 15 g Puderzucker
  • 1 TL Wasser
  • 1 Stück Zartbitterschokolade

Glasur

  • 180 g Puderzucker
  • 60 ml Wasser
  • 5 Tropfen Lebensmittelfarbe blau

Außerdem

  • 1 EL Kokosraspeln
  • 400 ml Öl zum Frittieren oder mehr je nach Größe des Topfes

Zubereitung

Hefeteig

  • Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, anschließend mit den anderen Teig-Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten. In eine Schlüssel geben, einen Schuss Öl dazu, den Teig darin drehen, sodass er gut eingeölt ist und beim Gehen nicht antrocknet. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  • Nochmal durchkneten, ca. 2 cm dick ausrollen und die Donuts ausstechen. Übrigen Teig wieder kneten, ausrollen und ausstechen. Wiederholen bis möglichst der gesamte Teig in Donuts verwandelt ist. Die Teilchen nochmal 15 bis 30 Minuten aufgehen lassen.

Donuts frittieren

  • Öl in einem Topf oder einer Fritteuse erhitzen. Mit einem Holzstäbchen die Hitze prüfen. Wenn sich Bläschen bilden, kann losgelegt werden. Wenn es wie verrückt blubbert, ist das Fett zu heiß. Nicht auf höchster Stufe des Herdes stehen lassen.
  • Die Donuts nach und nach ins heiße Fett gleiten lassen. Dabei immer nur so viele auf einmal hineingeben, dass sie frei schwimmen können. Für 30-45 Sekunden pro Seite frittieren, bei größeren Donuts eventuell länger. Zwischendrin mal spicken, ob die Unterseite schon eine goldene Bräune hat. Dann kann gewendet werden.
  • Auf einem Küchenkrepp das überschüssige Öl abtropfen und die Donuts abkühlen lassen.

Zuckerguss-Augen

  • Für die Augen eine kleine Menge Puderzucker mit Wasser mischen und mit einem Zahnstocher runde Klekse auf ein Backpapier machen. Im Kühlschrank gut abkühlen und fest werden lassen (komplett hart wird es aber nicht).
  • Anschließend Schokolade schmelzen und wiederum mit einem Zahnstocher die Pupillen aufmalen. Nochmal abkühlen lassen.

Glasur

  • Die von den Augen übrige gebliebene Puderzucker-Wasser-Mischung mit dem restlichen Puderzucker und Wasser für die Glasur verrühren. Wenn keine Klümpchen mehr enthalten sind, die Lebensmittelfarbe unterrühren.
  • Die abgekühlten Donuts in die Glasur tunken und auf einem Gitter abtropfen und trocknen lassen. Für ein deckenderes Ergebnis den Vorgang wiederholen.

Fertigstellung

  • Bevor die Glasur komplett durchgetrocknet ist, Kokosraspeln darüber streuen. Abschließend noch die Augen aufsetzen. Da sie bei mir nicht komplett fest geworden, bedarf es beim Aufbringen Vorsicht. Ich habe erneut einen Zahnstocher verwendet, damit die Augen vorsichtig vom Backpapier genommen, auf die trockene Glasur gesetzt und leicht angedrückt.

Produktempfehlungen

Hast du das Rezept ausprobiert?Teil dein Feedback @mangoldmuskat

 

Musikempfehlung: The Cure – Just like Heaven

Weil ich Musik genauso gerne mag wie Essen und man da auch so viel Neues entdecken kann, gibt es zu jedem Rezept eine Musikempfehlung oben drauf. Die Playlist zu allen empfohlenen Songs findest du auf Spotify.

Zu den süßen Donuts wollte ich gerne leichtfüßig klingende Musik empfehlen. Was mir eigentlich immer gute Laune macht, sind die Rock oder New Wave aus den 80er. Die heutige Empfehlung ist The Cure mit einem Song, der auch den Geschmack der Donuts sehr gut beschreibt „Just like Heaven“ 😉

Song anhören auf: Youtube | Spotify

Ich freue mich über dein Feedback.

Wenn du dieses Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über dein Feedback in Form einer Sterne-Bewertung und einem Kommentar. Das hilft mir sehr weiter, denn so weiß ich, welche Rezepte dir besonders gefallen und was ich noch verbessern kann. 

Wenn dir der Beitrag gefallen hat, teile ihn mit deinen Freunden.

Werbehinweis für Links mit Sternchen (*) Diese Seite kann Affiliate Links beinhalten. Wenn du eines der Produkte über einen so gekennzeichneten Link kaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Für dich entstehen keine Zusatzkosten. Weitere findest du in der Datenschutzerklärung.

Diese Rezepte könnten dir ebenfalls gefallen.

Vegane Zitronen-Brokkoli-Pasta

Zitronen-Brokkoli-Pasta

Seitan-Aufschnitt mit Kräuterkruste

Würziger Seitan-Aufschnitt mit Kräuterkruste

Wirsing-Nudeln mit Räuchertofu

Wirsing-Nudeln mit Räuchertofu

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




mangoldmuskat_annep.jpg
Hi. Ich bin Anne.
Schön, dass du hier bist!