Pho vietnamesische Suppe (vegan, gf)

vegane Pho vietnamesische Suppe

Pho mit Pak Choi, Pilzen und Sprossen (vegan)

vietnamesische Suppe

 

vegane Pho vietnamesische Suppe 

Leider war ich noch nie in Vietnam und doch schwärme ich so für das Essen! Zu meinen Lieblingen gehört neben Reisnudelsalat vor allem Pho, eine Suppe, die nicht so ausgesprochen wird, wie man denkt. Die Suppe besteht aus einer kräftigen (im Original Rinder-)Brühe, die recht lange geköcheln muss, Reisnudeln, Zwiebeln, Koriandergrün, Chilis, Limettenspalten sowie eventuellen weiteren Zutaten.

Inspiriert haben mich zu diesem Rezept natürlich Besuche in vietnamesischen Restaurants, in denen ich vorzügliche vegane Phos gegessen habe. Dazu gehören unter anderem das Restaurant Pho in London (gefeatured in meinem London Food Diary) und Ja Mai in München.

 

vegane Pho im Ja Mai München
vegane Pho im Pho in London

Da mir in diesen Restaurants leider nicht das Hausrezept ausgehändigt wurde, habe ich ein bisschen recherchiert, wie andere das so machen und rumprobiert. Mit dem Ergebnis bin ich sehr zufrieden: Um auch in der veganen Variante eine starke Brühe zu produzieren, verwende ich Knoblauch, Ingwer, Misopaste und Gemüsebrühpulver. Als Suppeneinlage kommen zum Einsatz: Reisnudeln, Zwiebeln, Pilze, Pak Choi, Sprossen und Koriander. Verfeinert wird die Suppe mit Limette, dadurch wirkt sie leichter und frisch, sowie Sriracha für eine kleinen Schäfekick.

Abwandlungen verschiedenster Art sind denkbar. So passt Minze beispielsweise wunderbar in die Suppe, Tofu wird auch häufig verwendet.

Lasst es mich wissen, wenn ihr das Rezept ausprobiert!


Kommentar von meinem Freund: Kurzurlaub in Viet-Nom!

Musik zum Rezept: Neon Indian – Fallout
Das Lied passt deshalb super zur Pho, weil es mich an meinen Trip nach London erinnert.


Pho mit Pak Choi, Pilzen und Sprossen

vietnamesische Pho Suppe, vegan. Pho wird normalerweise mit einer Rinderbrühe gemacht und enthält zusätzlich Fleisch. Die Brühe kann aber durch eine Gemüsebrühe ersetzt werden. Rein kommen allerlei Veggies und Kräuter. Richtig lecker!
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit25 Min.
Gesamtzeit35 Min.
Portionen: 4

Zutaten

Für die Brühe

  • 2 Zehen Knoblauch
  • 4 TL Misopaste
  • 2 EL Gemüsebrühe Pulver
  • 2 Frühlingsszwiebeln der weiße Teil der Stiele
  • 1/2 TL Pfeffer
  • ca. 1 cm Ingwer
  • 1,2 l Wasser

Suppeneinlage

  • 300 g Pak Choi
  • 250 g Shitake Pilze alternativ: braune Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Sprossen z. B. Mungobohnenkeimlinge
  • 200 g Reisnudeln
  • 1 Bund frischer Koriander
  • 1 Limette
  • 2 TL TL Olivenöl

optionales Topping

  • 1 TL Sriracha pro Portion
  • etwas frische Chili
  • Sesam
  • das Grün von zwei Frühlingszwiebeln

Zubereitung

  • Knoblauch und Ingwer in dünne Streifen schneiden, zusammen mit den weißen Teilen der Frühlingsszwiebeln, Wasser, Misopaste, Gemüsebrüh-Pulver und Pfeffer in eine Topf geben. Die Brühe für 10 min köcheln lassen.
  • Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten (in der Regel mit heißem Wasser überbrühen, ziehen lassen, durch ein Sieb abgießen).
  • Pak Choi waschen und schneiden. Soll er besonders schön aussehen, dann nur längs halbieren. Soll er einfach zu essen sein, dann der Breite nach in Streifen schneiden.
  • Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Pilze putzen und in Streifen schneiden.
  • Pak Choi für 5 – 8 min in einer Pfanne mit heißem Öl dünsten. Anschießend aus der Pfanne nehmen, etwas Öl nachhießen und die Zwiebel und Pilze darin für ebenfalls 5 min von beiden Seiten anbraten.
  • Sprossen waschen, Koriander zupfen und waschen.
  • Zuletzt das gegarte Gemüse mit der Brühe, den Sprossen, Koriander, Saft einer 1/4 Limette pro Portion anrichten. Abgerundet wird die Pho mit ein paar Ringen Frühlingszwiebel und einem Spritzer Sriracha (beides optional), andere Toppings sind natürlich denkbar.

Hinweise

Knoblauch kann auch ganz bleiben, wenn ihr ihn vor dem Verzehr der Suppe wieder heraus fischen möchtet.
Die Reisnudeln können auch in der Suppe gegart werden. In diesem Fall einfach dazu geben, sodass die Restkochzeit der Suppe zu den Anweisungen auf der Nudelpackung passt.
 vegane Pho vietnamesische Suppe

vegane Pho vietnamesische Suppe

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