Vegane Frühlungszwiebel-Pfannkuchen

Herzhafte, vegane Frühlingszwiebel-Pfannkuchen mit etwas Sojasoße sind für mich der perfekte Snack für zwischendurch. Ich habe eigentlich immer einige in meinem Gefrierfach, die nach wenigen Minuten im Toaster vertilgt werden können.

 

vegane herzhafte Pfannkuchen mit Frühlingszwiebeln

 

„Scallion Pancakes“ sind eine chinesische Spezialität aus einer simplen Teigschicht und gehackten Frühlingszwiebeln (englisch: Scallions). Die aromatischen Pfannkuchen sind außen knusprig und innen zart, während der Geschmack von den frischen, leicht würzigen Frühlingszwiebeln dominiert. Mit nur wenigen Zutaten kannst du sie zuhause zubereiten. Sie eignen sich perfekt als Vorspeise, Snack oder Beilage und lassen sich super in größerer Menge zubereiten und im Gefrierfach griffbereit aufbewahren.

Bester Hack: Zum Auftauen einfach für 4 bis 5 Minuten in den Toaster packen – seit ich das für mich entdeckt habe, mache ich immer eine größere Menge der herzhaften Pfannkuchen, um sie im Gefrierfach aufzubewahren.

 

Zutaten für die herzhaften Pfannkuchen

Für diese Pancakes brauchst du nur super wenige, sehr einfache Zutaten, nämlich

  • Mehl, Wasser und Salz für den Teig
  • gefüllt wird natürlich mit Frühlingszwiebeln, sowie einer Paste aus Mehl und Öl.
  • Darüber hinaus benötigst du nur etwas Öl zum Anbraten.
  • Zum Servieren macht sich ein kleiner Dip sehr gut. Ich empfehle die Kombination aus: Sojasoße, Chiliflocken, Knoblauch, Frühlingszwiebel

 

Zubereitung der Frühlingszwiebel-Teiglinge

Wenn du wie ich 12 dieser herzhaften Pfannkuchen zubereitest, bist du schon eine ganze Weile beschäftigt, weil jedes Teilchen einzeln geformt wird. Aber ich finde es lohnt sich total, mal eine größere Menge zuzubereiten, sodass man etwas Vorrat hat.

  1. Anrühren und Kneten, Frühlingszwiebeln schneiden – ca. 5 Minuten
  2. Ruhezeit – 1 Stunde
  3. Formen, Füllen und Ausrollen – ca. 25 Minuten
  4. Braten – ca. 25 Minuten

 

Ein bisschen Toleranz für „Sauerei“ auf deiner Arbeitsfläche solltest du für dieses Rezept allerdings mitbringen, da die gefüllten Teiglinge beim Ausrollen immer mal wieder aufplatzen und etwas Füllung herausgedrückt wird.

So bereitest du die Frühlingszwiebel-Pfannkuchen zu - füllen
Die Teigteilchen befüllen
So bereitest du die Frühlingszwiebel-Pfannkuchen zu - einschlagen und aufrollen
Anschließend einschlagen und aufrollen.
So bereitest du die Frühlingszwiebel-Pfannkuchen zu - zu einer Schnecke rollen
zu einer Schnecke rollen
So bereitest du die Frühlingszwiebel-Pfannkuchen zu - flach drücken und ausrollen
flach drücken und ausrollen
So bereitest du die Frühlingszwiebel-Pfannkuchen zu - die ausgerollten Pfannkuchen vor dem Anbraten
die ausgerollten Pfannkuchen vor dem Anbraten

 

Scallion Pancakes sind eine chinesische Spezialität

 

Rezept für herzhafte Pancakes mit Frühlingszwiebel-Füllung

Vegane Frühlingszwiebel-Pfannkuchen

Frühlingszwiebel-Pfannkuchen mit etwas Sojasoße sind für mich der perfekte Snack für zwischendurch. Ich habe eigentlich immer einige in meinem Gefrierfach, die nach wenigen Minuten im Toaster vertilgt werden können.
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gesamtzeit55 Minuten
Gericht: Appetizer, Snack
Küche: Asiatisch
Kategorie: sojafrei
Portionen: 12 Stück

Zutaten

Teig

  • 450 g Weizenmehl
  • 275 ml Wasser heiß
  • 2 TL Salz

Füllung

  • 60 g Mehl
  • 80 ml Öl
  • 150 g Frühlingszwiebeln 1,5 Bund

Außerdem

  • 2 EL Öl zum Anbraten

Dipping Soße

  • 1 EL Sojasoße
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1 Zehe Knoblauch gehackt
  • 1/2 Frühlingszwiebel in Ringe geschnitten

Zubereitung

  • Mehl mit Salz und heißem Wasser mit einem Löffel verrühren. Wenn der Teig kühl genug zum Anfassen ist, mit den Händen kneten, bis ein homogener Teig entstanden ist.
  • Eine Stunde ruhen lassen.
  • Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden.
  • Mehl mit Öl zu einer Paste verrühren.
  • Teig in 12 gleichgroße Stücke schneiden und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz zu ca. 1 mm dicken, länglichen Streifen ausrollen.
  • Jeden Streifen mit ca. 1 TL Mehl-Paste bestreichen und 1 EL Frühlingszwiebel darauf verteilen. Dabei ca. 2 cm zu allen Rändern aussparen. An den langen Seiten einschlagen und von einer der kurzen Seiten aus zu einer kleinen Schnecke aufrollen - siehe Fotos oberhalb.
  • Das entstandene Päckchen mit dem Handballen flach drücken und zu einem ca. 1/2 cm dicken runden Pancake ausrollen. Dabei kann er durchaus aufplatzen und sich etwas Frühlingszwiebel hindurch schiebe - ist aber nicht schlimm.
  • Mit den restlichen Teigteilchen wiederholen.
  • In einer großen Pfanne eine kleine Menge Öl erhitzen und die Pfannkuchen von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun und knusprig anbraten, das dauert 3-4 Minuten. Dabei immer wieder flach drücken, sodass jede Stelle abgebraten wird.

Hinweise

Die herzhaften Pfannkuchen lassen sich super einfrieren und sind in wenigen Minuten in der Pfanne oder im Toaster erhitzt.

Produktempfehlungen

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vegane Scallion Pancakes

 

Weitere Weitere asiatische Snacks

 

Musikempfehlung: Fleetwood Mac – Sisters of the Moon

Weil ich Musik genauso gerne mag wie Essen und man da auch so viel Neues entdecken kann, gibt es zu jedem Rezept eine Musikempfehlung oben drauf. Die Playlist zu allen empfohlenen Songs findest du auf Spotify.

Wie wäre es, wenn du dir die Zubereitung mit ein bisschen Musik von Fleetwood Mac versüßt? Die britische Rockband gehört zu den Bands, die ich eigentlich immer hören kann, zumal sie in ihren mehr als 50 Jahren Musikgeschichte viele Hits in recht unterschiedlichen Stilen heraus gebracht haben, sodass ich sie heute nicht zum ersten Mal und wahrscheinlich auch nicht zum letzten Mal empfehle.

Hör dich mal in das Album Tusk aus dem Jahr 1979 rein. Eines der Highlights ist für mich der Song Sisters of the Moon.

Auf Youtube gibt es ein Video einer Live-Performance des Songs aus dem Jahr 1982. Die Soundqualität ist leider nicht so gut, wie auf Spotify, aber ich finde, es lohnt sich, dennoch mal rein zu schauen, weil die Emotionen sehr gut rüber kommen.

Fleetwood Mac – Sisters of the Moon anhören auf: Youtube | Spotify

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