Das afghanische Gericht Kabuli Palau in einer schnellen, veganen Variante des afghanischen Reisgerichts mit Karotten und Rosinen. Dazu gibt es knoblauchigen Spinat.
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Gesamtzeit 30 MinutenMinuten
Servings 4
Author Mangold & Muskat
Ingredients
Reis
150gBasmatireis
300mlWasser
50gTomatenmark
2EL Olivenöl
1EL Instant Gemüsebrühe
1/2TL Salz
1/2TL Pfeffer
2TL Garam Masala
Topping
2Karottenca. 200 g
60gRosinen
1EL Öl
2EL brauner Zuckeralternativ: weißer Zucker
50gMandelstifte
Spinat
800gTK Spinat
200gLauch
2Zehen Knoblauch
1EL Öl
1/2TL Koriander
1Messerspitze Kreuzkümmel
1Messerspitze Chiliflockenoder mehr
Salz
Pfeffer
Instructions
Reis nach Packungsanleitung mit der 1,5-fachen bis doppelten Menge Wasser zubereiten. Sobald der Reis fast fertig ist, Tomatenmark, Garam Masala, Olivenöl, Instant Gemüsebrühe einrühren und etwas durchziehen lassen.
Lauch halbieren und in schmale Streifen schneiden. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und den Lauch darin ca. 10 min bei mittlerer Hitze anbraten, dann den gehackten Knoblauch dazu geben und kurz mit andünsten. Anschließend den gefrorenen Spinat dazu geben und auftauen und warm werden lassen. Mit Koriander, Kreuzkümmel, Chiliflocken, Salz und Pfeffer würzen.
Die Karotten schälen, in schmale Streifen schneiden und in einer Pfanne in ca. 1 EL Öl für 5 min anbraten, dann die Rosinen dazu geben und warm werden lassen. Abschließend mit Zucker betreuen und karamellisieren lassen.
Die Mandeln in einer Pfanne ohne öl für ca. 4 min leicht anrösten bis es duftet.
Den Reis mit Karotten, Rosinen und Mandelsplittern als Topping anrichten.
Notes
Statt der einzelnen Gewürze könnt ihr den Reis auch mit Garam Masala (Gewürzmischung) würzen. Das schmeckt allerdings je nach Hersteller etwas anders. Wenn ihr selbst würzt, habt ihr den Geschmack in der Hand.