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veganes Kabuli Palau
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Veganes Kabuli Palau vegan - schnelle Variante

Das afghanische Gericht Kabuli Palau in einer schnellen, veganen Variante des afghanischen Reisgerichts mit Karotten und Rosinen. Dazu gibt es knoblauchigen Spinat.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4
Autor Mangold & Muskat

Zutaten

Reis

  • 150 g Basmatireis
  • 300 ml Wasser
  • 50 g Tomatenmark
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Instant Gemüsebrühe
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 2 TL Garam Masala

Topping

  • 2 Karotten ca. 200 g
  • 60 g Rosinen
  • 1 EL Öl
  • 2 EL brauner Zucker alternativ: weißer Zucker
  • 50 g Mandelstifte

Spinat

  • 800 g TK Spinat
  • 200 g Lauch
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Öl
  • 1/2 TL Koriander
  • 1 Messerspitze Kreuzkümmel
  • 1 Messerspitze Chiliflocken oder mehr
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Reis nach Packungsanleitung mit der 1,5-fachen bis doppelten Menge Wasser zubereiten. Sobald der Reis fast fertig ist, Tomatenmark, Garam Masala, Olivenöl, Instant Gemüsebrühe einrühren und etwas durchziehen lassen.
  • Lauch halbieren und in schmale Streifen schneiden. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und den Lauch darin ca. 10 min bei mittlerer Hitze anbraten, dann den gehackten Knoblauch dazu geben und kurz mit andünsten. Anschließend den gefrorenen Spinat dazu geben und auftauen und warm werden lassen. Mit Koriander, Kreuzkümmel, Chiliflocken, Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Karotten schälen, in schmale Streifen schneiden und in einer Pfanne in ca. 1 EL Öl für 5 min anbraten, dann die Rosinen dazu geben und warm werden lassen. Abschließend mit Zucker betreuen und karamellisieren lassen.
  • Die Mandeln in einer Pfanne ohne öl für ca. 4 min leicht anrösten bis es duftet.
  • Den Reis mit Karotten, Rosinen und Mandelsplittern als Topping anrichten.

Notizen

Statt der einzelnen Gewürze könnt ihr den Reis auch mit Garam Masala (Gewürzmischung) würzen. Das schmeckt allerdings je nach Hersteller etwas anders. Wenn ihr selbst würzt, habt ihr den Geschmack in der Hand.