Einfaches, veganes Rösti aus Kartoffeln mit einem frischen und leicht scharfen Meerrettich-Joghurt-Dip. Dazu ein gemischter Salat und fertig ist ein leichtes Mahl aus wenigen Zutaten.
1ELMehlfür glutenfrei: z.B. Reis- oder Maismehl verwenden
1TL Salz
1/2TL Pfeffer
1/2TL Muskat
3ELÖl zum Anbraten
1/4TLKurkumaoptional
1/4TLPaprikapulver
Für den Dip
4EL Soja-Joghurt
3TLMeerrettich aus dem Glas, mehr oder weniger nach gewünschter Schärfe
1PriseSalz
1PrisePfeffer
1ELZitronensaft
Anleitungen
Kartoffeln schälen und reiben. Anschließend salzen und für einige Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebel fein würfeln. Nun die Kartoffeln mithilfe eines sauberen Geschirrtuchs gut ausdrücken. Die Zwiebelwürfel, Mehl und die Gewürze unter mischen.
Die Hälfte der geriebenen Kartoffeln in die Pfanne verteilen und mit dem Pfannenwender flacher drücken, sodass ein loch-loser "Fladen" entsteht. Damit das Rösti am Rand nicht so ausgefranst aussieht, die Kartoffelmasse mit dem Pfannenwender vom Rand leicht nach innen schieben und so schön rund formen. Nun bei mittlerer bis hoher Hitze 6-8 Minuten in einer Pfanne in etwas Bratöl anbraten. Gelegentlich prüfen, ob weiteres Öl benötigt wird.
Anschließen z.B. mithilfe eines Tellers oder Topfdeckels wenden und von der zweiten Seite ebenfalls für 6-8 Minuten garen.
Für den Meerrettich-Dip einfach das Soja-Joghurt mit dem Meerrettich und Zitronensaft, den Gewürzen mischen.