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Veganer Apfelkuchen mit einem Guss aus Pudding
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frischer Apfelkuchen mit Puddingguss

Leckerer veganer Apfelkuchen aus Mürbeteig, Äpfeln und einem Guss aus Apfelsaft mit Puddingpulver. Durch diesen Guss schmeckt er richtig frisch und ist auch in den wärmeren Monaten als Kuchen beliebt.
Gericht Gebäck
Keyword vegan
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 12 Stücke
Autor Mangold & Muskat

Kochutensilien

Zutaten

Teig

  • 100 g Pflanzenmargarine
  • 80 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 2 EL Apfelmus
  • 1 TL Backpulver

Füllung und Guss

  • 6 Äpfel
  • 750 ml Apfelsaft naturtrüb
  • 2 Pck Vanille-Puddingpulver
  • 4 EL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft

Anleitungen

  • Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Margarine, Zucker, Mehl, Apfelmus und Backpulver zu einem Teig kneten. Den Teig in einer Springform verteilen und einen hohen Rand ziehen, mit einer Gabel einstechen und für 10 min blindbacken (ohne Belag vorbacken).
  • Äpfel schälen, würfeln und sofort mit Zitronensaft beträufeln.
  • Für den Guss 2 Päckchen Vanillepudding und 4 EL Zucker in ca. 50 ml Apfelsaft anrühren. Die restlichen 700 ml Apfelsaft in einem großen Topf zum Kochen bringen und das angerührte Puddinggemisch unter den kochenden Apfelsaft rühren, kurz aufkochen lassen,
  • Die Apfelwürfel in den Topf geben und mischen. Den Guss auf dem vorgebackenen Teig verteilen und den Kuchen bei 180 Grad für ca. 60 Minuten backen.
  • Mindestens 2 Stunden abkühlen lassen, besser über Nacht.

Notizen

  • Als Backform wird eine Standard-Springform (26 cm) verwendet.
  • Wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt, sollte sich aber eine dickere, bereits feste Haut an der Oberfläche gebildet haben. Er wird aber erst beim Auskühlen (mindestens zwei Stunden) komplett fest, sodass er geschnitten werden kann.
  • Direkt aus dem Kühlschrank schmeckt er vor allem im Sommer am besten, dann ist der Apfel-Pudding-Guss richtig schön erfrischend.