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Vegane Spinatknödel

Würzige, vegane Spinatknödel mit einer cremigen und leicht scharfen Meerrettich-Sahne-Soße sind ein Wohlfühlessen für die kalten Jahreszeiten. Ich hoffe, sie versüßen dir, deinen grauen Herbst- oder Winterabend.
Das Rezept ergibt 10 Spinatknödel bei einem Durchmesser von ca. 6 cm und reicht für 4 Personen, wenn du noch eine Kleinigkeit, wie einen Salat, dazu servierst.
Gericht Hauptgericht
Keyword vegan
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

Spinatknödel

  • 250 g Weißbrot Baguette oder Brötchen
  • 700 g Spinat TK
  • 100 ml Wasser lauwarm
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch mittelgroß
  • 20 g Margarine
  • 100 g Sojaquark
  • 25 g Speisestärke
  • 25 g Semmelbrösel
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Muskat frisch gerieben

Meerrettich-Soße

  • 30 g Margarine
  • 30 g Mehl
  • 150 ml vegane Sahne
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Meerrettich aus dem Glas oder mehr
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Anleitungen

Spinatknödel

  • Spinat auftauen und in einem Sieb gut ausdrücken (Er sollte etwa 200 ml Wasser los werden).
  • Zwiebeln und Knoblauch würfeln.
  • Margarine in einer Pfanne zerlassen und Zwiebeln darin für 4-5 Minuten anschwitzen. Knoblauch hinzugeben und nur für eine knappe Minute bei niedriger Hitze anbraten.
  • Brötchen/Weißbrot in feine Streifen schneiden und in eine große Schüssel geben.
  • Spinat, Zwiebeln und Knoblauch sowie die restlichen Knödel-Zutaten zum Weißbrot in die Schüssel geben und alles gut vermischen und durchkneten, allerdings nicht komplett "zermatschen". Die Masse bei Bedarf mit zusätzlichen Semmelbröseln etwas trockener machen.
  • 10 Knödel (Ø ca. 6 cm) daraus formen. Die Oberfläche mit feuchten Händen glätten.
  • Entweder für 20 Minuten in einem großen Topf mit siedendem Wasser garen oder die Knödel für 20 Minuten über kochendem Wasser dämpfen.

Meerrettich-Soße

  • Für die Soße die Margarine in einem Topf zerlassen. Mehl hinzugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren.
  • Nach und nach Gemüsebrühe hinzugeben. Mit wenig Flüssigkeit starten und diese zunächst mit dem Schneebesen komplett einrühren, bevor der nächste Schuss Gemüsebrühe hinzugeben wird - das vermeidet Klümpchen. Wiederholen, bis die gesamte Flüssigkeit eingerührt wurde.
  • Unter Rühren aufkochen lassen, Hitze reduzieren und Sahne, Meerrettich, Zitronensaft und Gewürze hinzugeben. Nun nochmal wenige Minuten köcheln lassen und abschließend abschmecken.

Notizen

Je nachdem, wie trocken dein Weißbrot ist und ob du den Spinat etwas stärker oder weniger stark auspresst, wird dein Knödelteig etwas trockener oder nasser sein. Insofern musst du ggf. selbst nachsteuern, indem du sie mit Semmelbröseln trockener oder mit einem kleinen Schuss Wasser feuchter machst.