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veganer Krustenbraten aus Seitan
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veganer Krustenbraten

Mein veganer Krustenbraten ist ein leckeres Festessen aus Seitan mit einer herrlich knusprigen Kruste. Serviert mit herzhafter Bratensoße und Knödeln oder Kroketten wird er zum Sonntags- oder Festessen für die ganze Familie.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

Krustenbraten

  • 250 g Seitanfix*
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Essig
  • 4 EL Olivenöl
  • 50 g gemahlene Haferflocken alternativ: Dinkel- oder Roggenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Misopaste* alterativ: 1 EL Hefeflocken
  • 1 TL Salz

Außerdem

  • 100 ml Bratöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 EL Sojasoße
  • 100 ml Rotwein
  • 100 ml Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Paprikapulver

Anleitungen

  • Um den Krustenbraten aus Seitan zu formen verwendest du am besten eine Küchenmaschine mit Knetfunktion. Trockene Zutaten mischen und anschließend die flüssigen Zutaten hinzugeben.
  • Die Zutaten etwa zwei Minuten mit der Küchenmaschine kneten lassen. Sollte sich keine "Teig-Kugel" bilden, benötigst du noch etwas Flüssigkeit. Gib esslöffelweise Flüssigkeit hinzu, bis sich die Masse verbindet. Sie sollte aber nicht nass und klebrig werden.
  • Mit den Händen zu einem Laib mit glatter Oberfläche formen (siehe Foto). Eng in Backpapier oder Alufolie einpacken und für 30 Minuten dämpfen.
  • Seitan leicht abkühlen lassen, "auspacken" und kreuzweise 1-2 mm tief einschneiden, sodass wir daraus später eine Kruste machen können. Nun entweder über Nacht ruhen lassen oder sofort weitermachen.
  • Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Etwa 100 ml Bratöl in einer Pfanne erhitzen. Seitan-Braten mit der eingeschnittenen Seite nach unten für 4 bis 5 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze anbraten. Dabei an den Seiten nach unten drücken, sodass möglichst viel der späteren Oberseite kross gebraten wird.
  • Braten aus der Pfanne nehmen, auf niedrige Hitze schalten.
  • Zwiebel vierteln und Knoblauch in Streifen schneiden. Die Lagen der Zweibelviertel trennen. Zwiebel und Knoblauch für wenige Minuten bei niedriger Hitze in der Pfanne braten. Mit Sojasoße, Wasser und Rotwein ablöschen.
  • Seitan in eine ofenfeste Form geben.
  • Flüssigkeit aus der Pfanne über den Braten gießen. Braten großzügig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen (erst nachdem die Soße darüber gegossen wurde, sonst wäschst du sie direkt wieder runter).
  • Braten in dieser Brühe im Ofen für 50 Minuten garen. Bei der Hälfte der Garzeit mit einer Schöpfkelle etwas Sud über den Braten gießen, sodass dieser von oben nicht zu stark austrocknet.
  • Nach Ende der Garzeit sollte der vegane Braten eine tolle Kruste bekommen haben, jedoch innen saftig sein. Den Braten nicht sofort anschneiden, sondern etwa 10 Minuten ruhen lassen.
  • Den Sud auf keinen Fall weggießen, sondern für die Bratensoße weiterverwenden! Zum Beispiel mit Kartoffelknödel, Blaukraut und Bratensoße servieren.

Notizen

Die Garzeiten beziehen sich auf einen Seitan-Laib der (ungegart) ca. die Maße 17 cm x 10 cm x 6 cm (LxBxH) hat. Wenn dein Laib dicker/breiter/höher ist, musst du die Garzeit verlängern, sodass er auch innen durch wird.