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Veganes Pad Thai

Urlaubsfeeling zuhause mit selbstgemachtem, veganen Pad Thai zubereitet mit Tofu, Sprossen und einer süß-sauren Tamarinden-Soße.
Gericht Hauptgericht
Küche Asiatisch
Keyword vegan
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 2 Portionen

Kochutensilien

Zutaten

  • 120 g Reisnudeln
  • 3 EL neutrales Bratöl oder Chiliöl, wenn du es scharf magst
  • 200 g Tofu
  • 2 Schalotten oder 1-2 rote Zwiebeln je nach Größe
  • 2 Zehen Knoblauch optional
  • 150 g Mungbohnensprossen
  • 50 g Chinesischer Knoblauch-Schnittlauch aus dem Asiamarkt oder 5 Stangen Frühlingszwiebel
  • 1/2 Limette
  • 40 g Erdnüsse geröstet
  • 1/2 TL Chiliflocken

Soße

  • 3 EL Zucker ideal: Palmzucker
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 EL vegane Fischsoße oder 1 EL Sojasoße
  • 3 EL Tamarindenpaste siehe Notizen
  • 60 ml Wasser

Anleitungen

Vorbereitung

  • Zunächst werden alle Zutaten vorbereitet, sodass fürs Kochen alles bereitsteht.
  • Reisnudeln in einer großen Schüssel mit kochendem Wasser überbrühen und für 5 Minuten ziehen lassen (siehe auch Packungsanleitung).
  • Tofu in mundgerechte Stücke schneiden. Schalotten in feine, halbe Ringe schneiden. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.
  • Sprossen waschen. Chinesischen Schnittlauch bzw. Frühlingszwiebel in ca. 5 cm lange Stücke schneiden (Frühlingszwiebel zusätzlich längs halbieren). Erdnüsse fein hacken.
  • Aus Tamarindenpaste, Sojasoße, vegane Fischsoße, Zucker und Wasser eine homogene Soße anrühren.

Zubereitung

  • 1-2 EL Öl in einem Wok oder einer Pfanne erhitzen. Tofu bei mittlerer bis hoher Hitze für 3-4 Minuten pro Seite anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite Stellen.
  • 1-2 EL Öl nachgießen und Schalotten darin unter ständigem Rühren für 2-3 Minuten anbraten. Knoblauch hinzugeben und für etwa 1 Minuten mitbraten.
  • Die abgegossenen Reisnudeln sowie die Tamarinden-Soße dazu geben und gut durchmischen.
  • Etwa 3/4 der Sprossen, Chinesischen Schnittlauch bzw. Frühlingszwiebel sowie gebratenen Tofu, etwa 3/4 der gehackten Erdnüsse und Chiliflocken hinzugeben und durchmischen. Für 3-4 Minuten unter Rühren garen lassen. Probieren, ob die Nudeln durch sind. Andernfalls etwas länger garen.
  • Auf zwei Teller verteilen und jeweils die Hälfte der übrigen Sprossen sowie Erdnüsse als kleine Portionen an den Rand platzieren. Ebenso eine Limetten-Spalte.

Notizen

Meine Tamarindenpaste besteht zu 80 % aus Tamarinde. Wenn deine weniger oder stärker konzentriert ist, dann verwende entweder etwas mehr oder weniger davon.