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Kohlrabi-Kartoffel-Gratin

Dieses vegane Kohlrabi-Kartoffel-Gratin ist in nur 10 Minuten vorbereitet und wird im Ofen himmlisch cremig.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 600 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 300 g Kohlrabi
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 200 g Räuchertofu
  • 2 EL vegane Margarine alternativ 2 EL neutrales Pflanzenöl
  • 150 ml Hafermilch oder andere pflanzliche Milch-Alternative
  • 100 ml Hafersahne oder andere pflanzliche Sahne-Alternative
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer gemahlen
  • 1/2 TL Muskat
  • 1/2 TL Thymian gerebelt
  • 1/2 TL Rosmarin gerebelt
  • 1/2 TL Kümmel gemahlen
  • 150 ml Béchamelsauce optional zum Überbacken

Anleitungen

  • Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
  • Kartoffeln und Kohlrabi schälen und auf dem Gemüsehobel in 1 mm dicke Scheiben hobeln.
  • Knoblauch schälen und fein hacken. Räuchertofu mit den Händen zerkrümeln.
  • Hafermilch und -sahne verrühren. Die trockenen Gewürze in einem kleinen Schälchen mischen.
  • Auflaufform mit Margarine oder Öl einreiben. Eine Schicht Kartoffeln und Kohlrabi in die Form geben, ca. 1 TL der Gewürzmischung darauf verteilen, mit einem Teil des gehackten Knoblauchs sowie Räuchertofus bestreuen. So weitermachen, bis alles Gemüse in der Auflaufform ist.
  • Abschließend die Sahne-Soße darüber gießen. Optional 150 ml Béchamelsauce oder etwas veganen Käse zum Überbacken darauf geben.
  • Das Gratin ca. 60 min bei 170 Grad im Ofen backen. Es ist fertig, wenn Kartoffeln und Kohlrabi zart sind. Das kannst du mit einer Gabel testen.

Notizen

Je nach Ofen kann es sein, dass dein Gemüse etwas früher gar ist oder länger braucht.
Achte unbedingt darauf, dass Kartoffel- und Kohlrabi-Scheiben nur rund 1 mm dick sind. Andernfalls erhöht sich die Garzeit deutlich.
Es ist nicht schlimm, wenn das Gemüse nicht komplett mit der Sahne-Soße bedeckt ist, denn die Soße kocht im Ofen hoch, sodass auch die oberen Scheiben Kohlrabi und Kartoffel mit Soße in Berührung kommen.