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Hot Cross Buns - Ostergebäck

Leckeres Ostergebäck aus England: Süße Brötchen aus würzigem Hefeteig mit Rosinen.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Autor Mangold & Muskat

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 1/3 TL Zimt
  • 1/3 TL Nelkenpulver
  • 1/3 TL Muskatnuss
  • 20 g Hefe frisch
  • 70 g brauner Zucker
  • 100 ml Pflanzenmilch in meinem Fall Reis-, lauwarm
  • 100 ml Wasser lauwarm
  • 100 ml Öl
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Rosinen

Außerdem

  • 4 EL Weizenmehl
  • 8 EL Wasser
  • 2 EL Ahornsirup

Anleitungen

  • Die Hefe in eine Rührschüssel mit 1 TL Zucker und 3 EL lauwarmer Pflanzenmilch hinein brocken und für 10 Minuten ruhen lassen.
  • Anschließend Mehl, den restlichen Zucker, Pflanzenmilch, Wasser, Öl und die Gewürze sowie die Rosinen dazu geben und mit der Küchenmaschine oder dem Knethaken 5 min kräftig durchwalgen.
  • Die gewünschte Konsistenz ist erreicht, wenn ein homogener Teig entstanden ist, der elastisch ist und sich gut von Schüssel und Händen löst. Dieser darf nun 1 h zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen.
  • Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Teilt den Teig nun in 8 Teile, die ihr in Brötchenform bringt und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platziert. Die Brötchen nun nochmals für 10 - 15 min zugedeckt gehen lassen.
  • Währenddessen die Masse für die Kreuz-Verzierung vorbereiten: Dafür Wasser und Mehl verrühren und in einen Spritzbeutel füllen (es geht auch ein Gefrierbeutel mit einer gekappten Ecke). Die Masse auf die nochmals aufgegangen Brötchen dünn in Kreuzform auftragen und anschließend mit Ahornsirup einpinseln, wobei die Kreuze ausgespart werden.
  • Nun werden die Brötchen für 20-25 min bei 180 °C goldbraun gebacken.