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Vegane Krümelmonster-Donuts

Fluffige Hefeteig-Donuts mit einer blauen Glasur, etwas "Kokosraspel-Fell", Zuckerguss-Augen und einem Cookie im Mund, das sind meine veganen Krümelmonster-Donuts.
Gericht Gebäck
Keyword sojafrei, vegan
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Portionen 8 Stück

Kochutensilien

Zutaten

Hefeteig

  • 250 g Mehl
  • 80 ml Wasser lauwarm
  • 1/4 Würfel Hefe
  • 50 g Zucker
  • 40 ml Öl neutral
  • 1 Prise Salz

Zuckerguss-Augen

  • 15 g Puderzucker
  • 1 TL Wasser
  • 1 Stück Zartbitterschokolade

Glasur

  • 180 g Puderzucker
  • 60 ml Wasser
  • 5 Tropfen Lebensmittelfarbe blau

Außerdem

  • 1 EL Kokosraspeln
  • 400 ml Öl zum Frittieren oder mehr je nach Größe des Topfes

Anleitungen

Hefeteig

  • Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, anschließend mit den anderen Teig-Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten. In eine Schlüssel geben, einen Schuss Öl dazu, den Teig darin drehen, sodass er gut eingeölt ist und beim Gehen nicht antrocknet. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  • Nochmal durchkneten, ca. 2 cm dick ausrollen und die Donuts ausstechen. Übrigen Teig wieder kneten, ausrollen und ausstechen. Wiederholen bis möglichst der gesamte Teig in Donuts verwandelt ist. Die Teilchen nochmal 15 bis 30 Minuten aufgehen lassen.

Donuts frittieren

  • Öl in einem Topf oder einer Fritteuse erhitzen. Mit einem Holzstäbchen die Hitze prüfen. Wenn sich Bläschen bilden, kann losgelegt werden. Wenn es wie verrückt blubbert, ist das Fett zu heiß. Nicht auf höchster Stufe des Herdes stehen lassen.
  • Die Donuts nach und nach ins heiße Fett gleiten lassen. Dabei immer nur so viele auf einmal hineingeben, dass sie frei schwimmen können. Für 30-45 Sekunden pro Seite frittieren, bei größeren Donuts eventuell länger. Zwischendrin mal spicken, ob die Unterseite schon eine goldene Bräune hat. Dann kann gewendet werden.
  • Auf einem Küchenkrepp das überschüssige Öl abtropfen und die Donuts abkühlen lassen.

Zuckerguss-Augen

  • Für die Augen eine kleine Menge Puderzucker mit Wasser mischen und mit einem Zahnstocher runde Klekse auf ein Backpapier machen. Im Kühlschrank gut abkühlen und fest werden lassen (komplett hart wird es aber nicht).
  • Anschließend Schokolade schmelzen und wiederum mit einem Zahnstocher die Pupillen aufmalen. Nochmal abkühlen lassen.

Glasur

  • Die von den Augen übrige gebliebene Puderzucker-Wasser-Mischung mit dem restlichen Puderzucker und Wasser für die Glasur verrühren. Wenn keine Klümpchen mehr enthalten sind, die Lebensmittelfarbe unterrühren.
  • Die abgekühlten Donuts in die Glasur tunken und auf einem Gitter abtropfen und trocknen lassen. Für ein deckenderes Ergebnis den Vorgang wiederholen.

Fertigstellung

  • Bevor die Glasur komplett durchgetrocknet ist, Kokosraspeln darüber streuen. Abschließend noch die Augen aufsetzen. Da sie bei mir nicht komplett fest geworden, bedarf es beim Aufbringen Vorsicht. Ich habe erneut einen Zahnstocher verwendet, damit die Augen vorsichtig vom Backpapier genommen, auf die trockene Glasur gesetzt und leicht angedrückt.