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Carrot Lox oder veganer Räucherlachs

Vegane Räucherlachsalternative aus Karotten, genannt Carrot Lox,
Zubereitungszeit zzgl. 1-2 Tagen im Kühlschrank zu verstehen
Gericht Snack
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 6 Portionen
Autor Mangold & Muskat

Zutaten

  • 1 kg grobes Meersalz ca., je nach Karottengröße
  • 250 g Karotten 3 mittelgroße Karotten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Rauchpaprika oder Liquid Smoke
  • 2 EL heller Essig z. B. Weißweinessig
  • 1/2 Noriblatt zerkleinert, oder mehr

Servieren mit

  • Bagels
  • Veganem Frischkäse
  • Kapern
  • rote Zwiebel
  • Dill

Anleitungen

  • Ofen auf 190 °C vorheizen.
  • Den Boden einer feuerfesten Form mit Meersalz bedecken. Die ungeschälten Karotten waschen und nass ins Salz legen, nun so viel Salz darüber verteilen, dass die Karotten vollständig bedeckt sind. Für 1 h backen.
  • Form aus dem Ofen holen und für mind. 15 min abkühlen lassen.
  • Nun die Auflaufform stürzen und die Karotten vorsichtig aus dem Salz lösen, abbürsten, schälen (optional) und mit einem scharfen Messer in dünne Streifen schneiden.
  • Für die Marinade Öl, Rauchpaprika oder Liquid Smoke, Essig und Nori-Algen verrühren und in einer sauberen, verschließbaren Form unter die noch warmen Karotten mischen im Kühlschrank über Nacht oder für länger ziehen lassen. Je länger, desto mehr Geschmack hat der Carrot Lox.
  • Bagels mit Kapern, veganem Frischkäse, roter Zwiebel und Dill servieren.