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Gefüllte Auberginen mit Kichererbsen

Buttrig-zarte gefüllte Auberginen aus dem Ofen mit gerösteten Kichererbsen getoppt, dazu zitroniger Joghurtdip. Veganes, glutenfreies Rezept.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

Zutaten

Gefüllte Auberginen

  • 2 Auberginen
  • 200 g Buchweizen oder Bulgur
  • 3-4 Stangen Lauchzwiebel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 150 g Kirschtomaten
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/4 TL Kurkuma
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Currygewürz
  • Saft 1/2 Zitrone
  • etwas Olivenöl zum Anbraten
  • 1 Dose Kichererbsen ca. 240 g Abtropfgewicht

Joghurt-Dip

  • 200 g veganer Joghurt z. B. Sojade
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 1 EL Leinöl alternativ: natives Olivenöl
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • frisches Basilikum ca. 10 Blätter

Anleitungen

  • Bulgur oder Buchweizen nach Packungsanleitung zubereiten. Das dauert ca. 15 Minuten.
  • Die Auberginen längs halbieren, das Fruchtfleisch kreuzförmig einschneiden und mit einem Löffel herausheben. Die Auberginenhälfte mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft beträufeln.
  • Das herausgelöste Auberginen-Innere, die Lauchzwiebeln, Zwiebeln, Knoblauch und Kirschtomaten würfeln.
  • Zwiebel für einige Minuten in etwas Öl glasig dünsten. Das andere Gemüse hinzugeben, mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Kurkuma und Cayennepfeffer abschmecken und für ca. 5 min anbraten.
  • Kichererbsen mit kaltem Wasser abbrausen, abtropfen lassen und mit 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Currygewürz mischen. Auf einem Blech verteilen.
  • Den fertigen Bulgur/Buchweizen unter das Gemüse mischen und die Auberginenhälften damit befüllen. Auf einem Blech platzieren und zusammen mit den Kichererbsen bei 180 °C Umluft für 20 min im Ofen garen.

Dip

  • Das Basilikum klein schneiden oder reißen und zusammen mit den Gewürzen, dem Zitronensaft und dem Leinöl unter das Joghurt mischen.

Servieren

  • Auberginen-Hälften mit Kichererbsen und dem Dip toppen. Je nach Geschmack nochmals mit etwas Zitronensaft und Basilikum darüber geben.