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Veganes Grilled-Cheese-Sandwich

Aus Brot, Tomate, Basilikum, veganem Mozzarella, etwas Rucola und Pesto wird in der Pfanne ein knusprig gebratenes, veganes Grilled-Cheese-Sandwich im Caprese-Style. Rezept für 2 Sandwiches.
Gericht Snack
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 2 Portionen

Zutaten

Sandwiches

  • 2 Tomaten mittelgroß, reif
  • 4 Scheiben Brot
  • 1 EL Pflanzenmargarine
  • einige Blätter Basilikum frisch
  • 10 g Rucola optional oder Spinat
  • 4 EL Cashew-Mozzarella oder mehr
  • 2 TL Pesto optional

Cashew-Mozzarella

  • 2,5 EL Flohsamenschalen
  • 120 ml Kokosöl desodoriert
  • 50 g Cashews eingeweicht
  • 300 ml Wasser
  • 4 EL Hefeflocken
  • 4 EL Zitronensaft oder heller Essig z.B. Reisessig
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Salz
  • 1/4 TL Knoblauchpulver optional

Anleitungen

Cashew-Mozzarella

  • Flohsamenschalen in das Wasser einrühren und zur Seite stellen. Nach einigen Minuten haben sie das Wasser zum Großteil aufgesaugt und eine gelartige Masse produziert.
  • Kokosöl schmelzen.
  • Die eingeweichten oder gekochten Cashews zusammen mit den restlichen Zutaten in einem Mixer cremig pürieren.
  • In ein eingeöltes Gefäß geben und abkühlen lassen oder sofort verwenden.
  • Wenn du ihn aus der Form stürzen möchtest, den oberen Rand vorsichtig ablösen und dann mit leichtem Druck auf einer Seite aus dem Gefäß schieben (ein rundes Gefäß eignet sich dafür besser als ein eckiges).

Sandwiches

  • Alle Brotscheiben einseitig mit Pesto bestreichen, anschließend Mozzarella darauf verteilen. Auf je eine Scheibe pro Sandwich Tomaten, Basilikum und Rucola verteilen und mit der anderen Scheibe zuklappen.
  • Sandwich auf der oberen Seite mit Margarine bestreichen und mit der bestrichenen Seite nach unten in eine heiße Pfanne setzen. Zweite Seite (die jetzt oben ist) ebenfalls mit Margarine bestreichen.
  • Das vegane Grilled-Cheese-Sandwich für 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Zwischendurch immer mal mit einem Pfannenwender andrücken.
  • Vorsichtig wenden und auch auf der zweiten Seite goldbraun braten.