Knoblauch fein hacken und mit 2 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren und beiseite stellen.
Eventuell trockene Spargelenden abschneiden. Spargel in 2 cm lange Stücke schneiden, auf ein Backblech geben und mit ca. 1 EL Olivenöl beträufeln. Bei 180 °C 5-8 min im Ofen garen.
Das Baguette würfeln, auf ein Backblech geben und mit ca. 1 EL Olivenöl beträufeln. Für ca. 5 min zum Spargel in den Ofen schieben, um es kross zu backen.
Die Kirschtomaten halbieren oder vierteln. Basilikum zupfen. Rote Zwiebel in feine Ringe schneiden.
Spargel, Baguette, Tomaten, Zwiebel und Basilikum in eine Schüssel geben, Dressing darüber und gut durchmischen. Sofort genießen.