Trockene Zutaten mit einem Schneebesen verrühren. Flüssige Zutaten unterrühren und nur möglichst kurz verrühren. Kleinere Klümpchen stören nicht.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech zu einem Rechteck streichen (ca. 30 x 40 cm) und im vorgeheizten Backofen für 12-15 Minuten backen.
Den Biskuitteig auf ein sauberes, mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und das Backpapier sofort vorsichtig abziehen. Den Biskuit mit dem Tuch von der kurzen Seite her aufrollen und vollständig abkühlen lassen.
Füllung
Heidelbeeren, wenn TK in einem Sieb auftauen und abtropfen lassen. Die Flüssigkeit wird für den Kuchen nicht verwendet.
Quark glattrühren.
Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker steifschlagen.
Einige (frische) Heidelbeeren für die Deko auf der Rolle beiseitelegen.
Quark, Heidelbeeren und Zitronenschale unter die Sahne heben.
Füllen & Dekorieren
Teig vorsichtig aufrollen.
Füllung hinein streichen, dabei etwa 3-4 EL für die Deko oben drauf aufbewahren (optional). An den langen Seiten etwa 1 cm frei lassen, an einem der kurzen Ende etwas mehr (3-4 cm) frei lassen. Vom anderen kurzen Ende her aufrollen.
Mit etwas Sahne-Creme und frischen Heidelbeeren dekorieren sowie ggf. etwas Grün (Minze) hinzufügen und mit Puderzucker bestreuen.