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Tomatensuppe aus dem Ofen

Einfache und aromatische Tomatensuppe aus wenigen Zutaten. Zubereitung im Ofen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4

Zutaten

  • 1 kg reife Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Thymian getrocknet
  • Basilikum frisch, ca. 15 Blätter
  • 2 TL Zitronensaft
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1/4 TL Cayennepfeffer
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 1 Knolle Knoblauch – ja Knolle!

Anleitungen

  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Knolle Knoblauch oben anschneiden, sodass jede Zehe ein bisschen heraus spitzt. Mit der angeschnittenen Seite nach unten in eine ofenfeste Form legen und etwas Olivenöl darüber laufen lassen.
  • Die gewaschenen Tomaten und die geschälte Zwiebel vierteln und in einer Schüssel mit dem Olivenöl und dem Ahornsirup mischen. Anschließend auf ein Blech geben und für 30 min bei 180 Grad Umluft mit dem Knoblauch im Ofen garen.
  • Der Knoblauch lässt sich nach der Garzeit ganz leicht mit den Fingern aus den Schalen drücken oder ggf. eine Messerspitze zur Hilfe nehmen. Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch zusammen mit den Gewürzen und Kräutern pürieren. Die Flüssigkeit, die aus den Tomaten ausgetreten ist, natürlich mit dazu geben. Bei Bedarf etwas bisschen Wasser hinzugeben, um die Suppe zu verdünnen.
  • Mit etwas Basilikum dekorieren und servieren.

Notizen

Suppen friere ich am liebsten portionsweise in Einmachgläsern ein. Man muss keine Angst haben, dass das Glas platzt, wenn man etwas Luft für die Ausdehnung lässt (ca. 1,5 cm bis zum Rand). Optimal finde ich 440 ml Gläser. Da passt genau die Menge Suppe für einen Teller rein.