Diese Torte schmeckt wie die Schokokusstorte aus meiner Kindheit. Die vegane Variante kommt aber ohne Schokoküsse aus. Mit Orangen, Quark sowie Sahne, Schokosplittern, Orangen und Waffeln.
Rezept für 1 Torte, Backform 18 cm Durchmesser
Zunächst verrühren alle trockenen Zutaten mit einem Schneebesen verrühren, sodass eventuelle Klümpchen zerfallen.
Anschließend das Öl und das Wasser unterrühren.
Kuchenteig in die eingefettete Kuchenform geben und auf 180°C Umluft für 25 – 30 min backen. Nach 25 min mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen bereits fertig sind (wenn kein Teig am Stäbchen klebt).
Vor dem Weiterverarbeiten abkühlen lassen.
Vegane Sahne-Creme
Die Sahne mit dem Sahnesteif mit einem Rührgerät steif schlagen.
Den veganen Quark glattrühren und dann unter die Sahne heben.
Den Puderzucker, die Vanille, Zitronensaft und die Schokosplitter dazugeben und verrühren.
Torte bauen
Den abgekühlten Kuchenteig längs halbieren und auf der unteren Hälfte die Mandarinen-Stückchen verteilen. Anschließend ca. 1/3 der Sahne-Creme darüber verteilen.
Die zweite Kuchenhälfte oben drauf setzen und mit der restlichen Sahne-Creme überziehen. Die Schokokusstorte für mind. eine Stunde kalt stellen.