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Veganer Seitanbraten 

Veganer Seitanbraten gefüllt mit Kidneybohnen und Pilzen, ein leckerer, fleischloser Festtagsbraten.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten
Portionen 7

Zutaten

Für den Braten

  • 250 g Seitanfix*
  • 25 g Kichererbsenmehl
  • 2 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Majoran
  • 1 EL Rauchpaprika
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Öl geschmacksneutral
  • 2 EL Sojasauce

Für die Füllung

  • 150 g Champignons
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Zwiebel groß
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Senf
  • 1 TL Thymian
  • 1/2 TL Muskat
  • 2 EL Leinsamen gemahlen
  • 4 EL Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 Messerspitze Cayennepfeffer

Außerdem

  • 1 Rolle veganer Blätterteig

Anleitungen

  • Alle trockenen Zutaten mit einem Schneebesen verrühren, sodass Klümpchen zerfallen. Die flüssigen Zutaten dazu geben und gut durchkneten (geht am besten mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät + Knethaken).
  • Auf einem großen Stück Alufolie flach ausbreiten und in eine rechteckige Form von ca. 30 x 20 cm bringen.
  • Die Füllung zubereiten: Leinsamen mit Wasser verrühren, zur Seite stellen und mindestens 10 min quellen lassen.
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und fein gewürfelte Zwiebel und Champignons für ca. 5 min darin anbraten. Knoblauch fein hacken, Kidneybohnen mit einer Gabel leicht zerdrücken und zusammen mit den restlichen Zutaten zum Gemüse in die Pfanne geben. Für weitere 5 min bei mittlerer Hitze garen, anschließend abkühlen lassen.
  • Die Füllung kompakt in die Mitte des Seitanmantels geben, zunächst die langen Seiten einklappen und dann den Seitanbraten mithilfe der Alufolie zusammenrollen und fest verschließen.
  • Nun im Dämpfeinsatz in einem Topf für 45 Minuten garen.
  • Den Seitanbraten vor dem Verzehr in Blätterteig einrollen und im Ofen bei 180 °C für 20 min goldbraun backen.