Alle trockenen Zutaten mit einem Schneebesen verrühren, sodass Klümpchen zerfallen. Die flüssigen Zutaten dazu geben und gut durchkneten (geht am besten mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät + Knethaken).
Auf einem großen Stück Alufolie flach ausbreiten und in eine rechteckige Form von ca. 30 x 20 cm bringen.
Die Füllung zubereiten: Leinsamen mit Wasser verrühren, zur Seite stellen und mindestens 10 min quellen lassen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und fein gewürfelte Zwiebel und Champignons für ca. 5 min darin anbraten. Knoblauch fein hacken, Kidneybohnen mit einer Gabel leicht zerdrücken und zusammen mit den restlichen Zutaten zum Gemüse in die Pfanne geben. Für weitere 5 min bei mittlerer Hitze garen, anschließend abkühlen lassen.
Die Füllung kompakt in die Mitte des Seitanmantels geben, zunächst die langen Seiten einklappen und dann den Seitanbraten mithilfe der Alufolie zusammenrollen und fest verschließen.
Nun im Dämpfeinsatz in einem Topf für 45 Minuten garen.
Den Seitanbraten vor dem Verzehr in Blätterteig einrollen und im Ofen bei 180 °C für 20 min goldbraun backen.