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Veganer Filo Crinkle Cake

Der vegane Crinkle Cake ist ein einfaches Dessert aus knusprig gebackenem Filoteig, der in süßem Zucker-Sirup getränkt ist. Für eine 15 x 24 Backform.
4-6 Portionen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Abkühlen 10 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 50 g Filoteig
  • 60 g vegane Margarine

Vanille-Soße

  • 200 ml Sojamilch oder andere Pflanzenmilch
  • 50 g Zucker
  • 20 g Stärke ca. 2 gehäufte EL
  • 1/2 TL Vanille Extrakt
  • 1/4 TL Kurkuma für die Farbe

Zucker-Sirup

  • 80 g Zucker
  • 80 ml Wasser

Anleitungen

Filoteig vorbacken

  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Filoteig-Blätter auf die Länge der Backform zuschneiden. Die einzelnen Blätter von der kurzen Seite her zusammenraffen, sodass Falten entstehen. Die gerafften Filoteig-Blätter in die Backform geben, sodass die Backform ausgefüllt ist. Auch die abgeschnittenen Teile raffen und mit verwenden.
  • Für 10 Minuten im Ofen backen.

Flüssigkeiten vorbereiten

  • Margarine in einem Topf schmelzen
  • Das Zucker-Sirup zubereiten, indem Wasser und Zucker in einem Topf verrührt und für ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze eingekocht werden. Dabei gelegentlich rühren.
  • Sojamilch, Zucker, Stärke, Vanille Extrakt und Kurkuma in einer Schlüssel mit einem Schneebesen verrühren.

Zweiter Backschritt

  • Crinkle Cake nach 10 Minuten aus dem Ofen nehmen.
  • Die geschmolzene Margarine gleichmäßig darüber gießen.
  • Für weitere 10 Minuten backen.

Dritter Backschritt

  • Crinkle Cake nach 10 Minuten aus dem Ofen nehmen.
  • Die Vanille-Soße nochmal durchrühren und gleichmäßig über den Crinkle Cake verteilen.
  • Für weitere 20 Minuten backen.

Letzter Schritt

  • Crinkle Cake aus dem Ofen nehmen.
  • Zucker-Sirup gleichmäßig darüber verteilen. Mit Blütenblättern und gehackten Nüssen dekorieren.
  • 10 bis 15 Minuten abkühlen lassen und genießen.

Notizen

Der Crinkle Cake schmeckt am Tag der Zubereitung am besten.
Man kann ihn aber in einer verschlossenen Box für ca. 1 Wochen im Kühlschrank aufbewahren.