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Vegane Zucchini-Quiche

Die leckere Zucchini-Quiche besteht aus geriebener Zucchini, Seidentofu und veganem Käse. Mit einem Beilagensalat wird die Quiche zu einem leichten und ausgewogenen Sommer-Essen. Kann heiß, lauwarm und kalt serviert werden. Für eine 28 cm Backform.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Abkühlen 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Portionen 8 Stücke

Zutaten

Grünzeug

  • 500 g Zucchini
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 Stangen Frühlingszwiebel
  • 1/2 Bund Petersilie gehackt

Seidentofu-Füllung

  • 400 g Seidentofu
  • 2 EL Olivenöl
  • 20 g Stärke
  • 30 g Mehl
  • 2 EL Leinsamen

Gewürze & Co.

  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Oregano
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1/2 Zitrone Schale & Saft
  • 100 g veganer Käse Feta oder Reibekäse
  • 1 TL Matchapulver optional und nur für die Farbe

Anleitungen

  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Springform mit dem Quiche-Teig auslegen.

Gemüse vorbereiten

  • Zucchini reiben und in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze für 10 Minuten anbraten. Dabei gelegentlich rühren.
  • Zucchini in ein sauberes Geschirrtuch geben und überschüssige Flüssigkeit gut ausdrücken.
  • Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie hacken. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.

Seidentofu-Füllung

  • Seidentofu mit Olivenöl, Stärke, Mehl und Leinsamen in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer zu einer homogenen Masse pürieren.

Letzte Schritte

  • In einer Schüssel alle Zutaten mischen (Seidentofu-Füllung, Zucchini, Knoblauch, Frühlingszwiebel, Petersilie, Gewürze, Zitronenschale und Zitronensaft, veganer Käse und ggf. Matchapulver) und auf dem Quiche-Teig verteilen. Flach streichen. Falls der Teig am Rand deutlich höher ist als die Füllung, den Rand leicht nach unten einklappen.
  • Auf 180 Grad für ca. 45 Minuten backen.
  • Mindestens 10 Minuten abkühlen lassen und dann anschneiden.
  • Kann heiß, lauwarm und kalt serviert werden.

Notizen

Falls du den Quiche-Teig selbst zubereitest, plane eine gute halbe Stunde Arbeitszeit mehr ein, um den Teig vorzubereiten und kalt zustellen.