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Burger mit Wassermelone und Tofu

Burger mit Wassermelone, Tofu, Avokado und Kurkuma-Majo. Ist super saftig und erfrischend, leicht scharf und nicht zu schwer.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 2 Burger

Zutaten

  • 1 Scheibe Wassermelone groß
  • 0,5 Avocado
  • 2 Brötchen Burgerbrötchen, Toastbrötchen,...
  • 1 TL Zitronensaft
  • Grün zum Garnieren z.B. Kresse
  • 2 EL Kurkuma-Majo Zutaten nachstehend

Tofu

  • 200 g Naturtofu gut getrocknet
  • 1 EL Bratöl
  • 3 EL Balsamico-Essig
  • 0,5 TL Cayennepfeffer
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Cumin
  • 3 EL Mehl

Kurkuma-Majo

  • 200 g Pflanzenöl neutral, z.B. Rapsöl
  • 130 g Sojamilch Raumtemperatur
  • 2 TL Apfelessig
  • 1 Prise Pfeffer
  • 0,5 TL Kurkuma
  • 0,5 TL Salz

Anleitungen

Tofu

  • Den Tofu längs halbieren und gut trocknen.
  • Die Gewürze mit dem Balsamico mischen und den Tofu mit dieser Gewürz-Mischung einreiben. Anschließend für 5 min durchziehen lassen, dann in Mehl wenden.
  • 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu von beiden Seiten bei mittlerer bis hoher Stufe für 3-4 min knusprig braten.

Kurkuma-Majo

  • Alle Zutaten in ein hohes schmales Gefäß geben. Den Stabmixer auf den Boden des Gefäßes stellen und für mind. 30 Sekunden mixen, bis die Majo dickflüssig wird. Dann leicht auf und ab bewegen, um das gesamte Öl zu inkorporieren.
  • Die Majo ist fertig, wenn sie eine homogene, cremige Konsistenz angenommen hat.

Burger-Bauen

  • Die Wassermelone in zwei etwa Brötchen-große Stücke schneiden.
  • Die Avocado in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit nichts braun wird.
  • Nun Tofu, Wassermelone, Avocado und Kurkuma-Majo auf die Brötchen schichten und ggf. mit etwas Grün garnieren.

Notizen

  • Damit die Majo gelingt, ist es wichtig, dass du Sojamilch und keine andere pflanzliche Milch verwendest. Außerdem sollten Öl und Sojamilch beide Raumtemperatur haben.
  • Die Zutaten für die Kurkuma-Majo ergeben gut 300 g Majo. Für den Burger werden nur ca. 2 EL benötigt.