Brötchen in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Ca. 2 EL Öl einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin für ca. 5 Minuten glasig dünsten. Pflanzenmilch in die Pfanne gießen und erwärmen (so sparst du dir einen zusätzlichen Topf.
Zwiebeln und Pflanzenmilch zusammen mit den restlichen Zutaten und Gewürzen über die Brötchen geben und etwa 10 Minuten quellen lassen.
Teig mit den Händen kneten, sodass alles gut vermischt ist und die Brötchen gut mit Flüssigkeit durchtränkt sind.
Den Serviettenknödelteig abschmecken und ggf. nachwürzen.
Reichlich Wasser in großem Topf oder Bräter zum Kochen bringen (siehe Hinweise). Knödelmasse auf ein sauberes Geschirrtuch geben und zum Einrollen in Form bringen. Fest rollen und Enden verknoten. Serviettenknödel für 30 Minuten in heißen, nicht sprudelndem Wasser garen.
Beim Herausnehmen aufpassen, da auch das Geschirrtuch sehr heiß ist.
Vorsichtig ausrollen, wenige Minuten abkühlen lassen und am besten mit einem Bindfaden in Scheiben schneiden (um die Form zu halten).