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vegane Semmelknödel
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vegane Serviettenknödel

Mit diesem Rezept werden deine Serviettenknödel werden ohne Ei super locker. Eingewickelt in ein Geschirrtuch garen sie im Wasser und sind eine tolle Beilage, wenn du mehrere Mäuler statt bekommen möchtest.
Gericht Beilage
Keyword vegan
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 400 g vegane Brötchen oder Knödelteig
  • 1 Zwiebel groß
  • 2 EL Öl neutral
  • 330 ml Pflanzenmilch neutral (Soja/Reis), bei Bedarf etwas mehr, siehe Hinweis
  • 3 EL Speisestärke
  • 1/2 Bund Petersilie gehackt
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 EL Apfelessig
  • 0,5 TL Backpulver

Anleitungen

  • Brötchen in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
  • Zwiebel schälen und fein würfeln. Ca. 2 EL Öl einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin für ca. 5 Minuten glasig dünsten. Pflanzenmilch in die Pfanne gießen und erwärmen (so sparst du dir einen zusätzlichen Topf.
  • Zwiebeln und Pflanzenmilch zusammen mit den restlichen Zutaten und Gewürzen über die Brötchen geben und etwa 10 Minuten quellen lassen.
  • Teig mit den Händen kneten, sodass alles gut vermischt ist und die Brötchen gut mit Flüssigkeit durchtränkt sind.
  • Den Serviettenknödelteig abschmecken und ggf. nachwürzen.
  • Reichlich Wasser in großem Topf oder Bräter zum Kochen bringen (siehe Hinweise). Knödelmasse auf ein sauberes Geschirrtuch geben und zum Einrollen in Form bringen. Fest rollen und Enden verknoten. Serviettenknödel für 30 Minuten in heißen, nicht sprudelndem Wasser garen.
  • Beim Herausnehmen aufpassen, da auch das Geschirrtuch sehr heiß ist.
  • Vorsichtig ausrollen, wenige Minuten abkühlen lassen und am besten mit einem Bindfaden in Scheiben schneiden (um die Form zu halten).

Notizen

  • Ich habe mit frischen Brötchen gearbeitet. Wenn deine Brötchen schon hart und sehr trocken sind, ggf. etwas mehr Flüssigkeit hinzu geben.
  • Bei ca. 8 cm Durchmesser der Rolle wird diese etwa 20 cm lang. Je nach Größe deines Topfs/Bräters die Masse ggf. aufteilen und zwei Serviettenknödel machen. Wenn du dich entscheidest, die Rolle stattdessen dicker zu machen, verlängert sich die Garzeit.