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Szechuan-Chili-Öl mit Erdnuss-Crunch

Mit dem Chili-Öl bringst du deine Speisen auf ein neues Level und machst asiatische Reis- oder Nudelgerichte oder auch ein einfaches Guacamole-Brot noch leckerer.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Servings 200 ml

Ingredients

Öl aromatisieren

  • 200 ml Rapsöl oder anderes geschmacksneutrales Öl
  • 1/4 TL Kreuzkümmel ganz
  • 1/2 EL Szechuan-Pfeffer
  • 3 Scheiben Ingwer dünn
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Sternanis

Außerdem

  • 20 g Chiliflocken, scharf* mehr oder weniger nach gewünschter Schärfe, siehe Anmerkungen
  • 1/2 EL Szechuan-Pfeffer
  • 40 g Erdnüsse gehackt
  • 20 g Sesam
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 TL Sesamöl

Instructions

  • Chiliflocken, Szechuan-Pfeffer, gehackte Erdnüsse, Sesam, Salz, Zucker und Sesamöl in eine Schüssel geben.
  • Kreuzkümmel, Szechuan-Pfeffer und Sternanis in einen kleinen Topf geben und ohne Öl für einige Minuten anrösten bis man die Gewürze riecht.
  • Knoblauch schälen und mit der flachen Seite der Messerklinge andrücken. Knoblauch, Ingwer und Lorbeerblatt zu den anderen Gewürzen in den Topf geben und ebenfalls kurz anrösten.
  • Öl hinzugeben und die Gewürze für 6-8 Minuten auf mittlerer Hitze darin erhitzen, bis Knoblauch und Ingwer goldbraun sind.
  • Das Öl nun durch ein Sieb in die Schüssel mit Chiliflocken gießen und alles gut durchrühren.
  • Das Chili-Öl abkühlen lassen und dann zur Aufbewahrung in ein verschließbares Glas umfüllen.

Notes

Ich verwende die Chiliflocken aus dem Asiamarkt, die du auf dem Foto oben siehst (in den Zutaten auch verlinkt). Sie sind als "extra hot" bezeichnet. Mit der angegebenen Menge entsteht ein leicht- bis mittel-scharfe Chili-Öl.
Du kannst natürlich jede Marke Chiliflocken verwenden. Dann kann die Schärfe abweichen.