Diese mehrstöckige Torte besteht aus Haselnuss-Böden, fruchtiger Apfelfüllung und einer Sahne-Haube. Ideal geeignet für besondere Anlässe. Zwei Springformen mit 26cm Durchmesser.Bei der Zubereitung der Torte ausreichend Zeit zum Abkühlen einplanen (ca. 2 h) oder am Abend vorher vorbereiten.
Gericht Kuchen
Keyword vegan
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 1 StundeStunde
Abkühlen 2 StundenStunden
Gesamtzeit 3 StundenStunden20 MinutenMinuten
Servings 8Personen
Ingredients
Tortenböden
360gMehl
150gHaselnüsse gemahlen
300gRohrzucker
4TL Backpulver
1/2TL Salz
2TL Vanille-Extraktoptional
150mlBrat- und Backölgeschmacksneutral
300mlMineralwasserspritzig
200mlPflanzenmilchz.B. Hafer
Apfelfüllung
550gÄpfel ungeschält gewogenca. 400 g geschält und entkernt, 3-4 Äpfel je nach Größe
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und zwei Springformen (28cm) mit Backpapier auslegen und am Rand etwas einfetten.
Die trockenen Zutaten Mehl, Rohrzucker, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen vermischen.
Öl, Pflanzenmilch, Mineralwasser und Vanille-Extrakt dazugeben und mit einem Schneebesen zügig unterrühren. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden.
Den Teig auf die zwei Springformen verteilen, in den Ofen schieben und 35 bis 40 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe ermitteln, ob der Teig durch ist.
Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Apfelfüllung
Einen der Böden entweder in der Springform lassen oder besser: einen Tortenring verwenden.
Apfel schälen, entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. In einem Topf mit Zitronensaft und Zucker bei geschlossenem Deckel für 4-5 Minuten garen bis sie etwas weicher geworden sind. Anschließend abkühlen lassen.
In einem separaten Topf Agar-Agar in den kalten Apfelsaft einrühren, aufkochen und für einige Minuten köcheln lassen. Anschließend einige Minuten abkühlen lassen.
Die weitgehend abgekühlten Apfelwürfel auf dem Tortenboden in der Springform/im Tortenring verteilen. Den leicht abgekühlten Apfelsaft-Guss darauf verteilen und vollständig erkalten und setzen lassen. Dann den zweiten Boden auf die Apfelfüllung setzen.
Sahne & Topping
Sahnesteif, Vanille-Extrakt und Puderzucker zur Sahne geben und mit einem Handrührgerät steif schlagen. Sahne auf der Torte verteilen.
Haselnüsse grob hacken und Apfelstreifen schneiden. Haselnüsse und Apfelstreifen als Deko auf der Sahne verteilen.