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Vegane Mangold-Quiche

Erdiger Mangold in Tofu-Creme mit nussigen Pinienkerne und Sesam in zartem Mürbeteig. Serviere die Quiche mit einem frischen, bunten Salat.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Servings 6 Stücke

Ingredients

  • 500 g Mangold
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Sojasoße
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 1/4 TL Muskatnuss frisch gemahlen
  • 1 veganer Quiche-Teig aus dem Kühlregal

Creme

Topping

  • 50 g veganer Käse optional
  • 8 g Pinienkerne
  • 3 g Sesam
  • 1/2 EL Olivenöl

Instructions

Quiche-Füllung vorbereiten

  • Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Und Quicheform mit dem Quicheteig auslegen.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
  • Mangold putzen und in ca. 1 cm breite Stücke/Streifen schneiden, dabei die Stiele und Blätter auf separate Häufchen legen.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln für 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
  • Mangoldstiele dazu geben und mit einem Schuss Wasser bei mittlerer Hitze für ca. 8 Minuten bei geschlossenem Deckel garen. Gelegentlich umrühren. Er muss in diesem Schritt nicht komplett weich gegart werden, sondern darf noch Biss haben, da er ja noch in den Ofen kommt.
  • Knoblauch und Mangoldblätter hinzugeben und mischen. Für einige Minuten garen lassen, dann mit Sojasoße, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Creme zubereiten

  • Naturtofu mit Wasser und Gewürzen pürieren.

Quiche fertigstellen

  • Pinienkerne und Sesam bei mittlerer Hitze in einer Pfanne ohne Öl rösten.
  • Mangold-Mischung und Tofu-Masse in einer großen Schüssel verrühren. 1 EL Flohsamenschalen für die Bindung einrühren.
  • Füllung auf dem Teig verteilen. Käse und Nüsse/Kerne darauf verteilen. Mit 1/2-1 EL Olivenöl beträufeln. Quicheteig von den Seiten her einklappen.
  • Quiche für 35 bis 40 Minuten bei 170 Grad backen.
  • Lauwarm servieren.