Der vegane Crinkle Cake ist ein einfaches Dessert aus knusprig gebackenem Filoteig, der in süßem Zucker-Sirup getränkt ist. Für eine 15 x 24 Backform.4-6 Portionen
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 30 MinutenMinuten
Abkühlen 10 MinutenMinuten
Servings 4Portionen
Ingredients
50gFiloteig
60gvegane Margarine
Vanille-Soße
200mlSojamilchoder andere Pflanzenmilch
50gZucker
20gStärkeca. 2 gehäufte EL
1/2TL Vanille Extrakt
1/4TL Kurkumafür die Farbe
Zucker-Sirup
80gZucker
80mlWasser
Instructions
Filoteig vorbacken
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Filoteig-Blätter auf die Länge der Backform zuschneiden. Die einzelnen Blätter von der kurzen Seite her zusammenraffen, sodass Falten entstehen. Die gerafften Filoteig-Blätter in die Backform geben, sodass die Backform ausgefüllt ist. Auch die abgeschnittenen Teile raffen und mit verwenden.
Für 10 Minuten im Ofen backen.
Flüssigkeiten vorbereiten
Margarine in einem Topf schmelzen
Das Zucker-Sirup zubereiten, indem Wasser und Zucker in einem Topf verrührt und für ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze eingekocht werden. Dabei gelegentlich rühren.
Sojamilch, Zucker, Stärke, Vanille Extrakt und Kurkuma in einer Schlüssel mit einem Schneebesen verrühren.
Zweiter Backschritt
Crinkle Cake nach 10 Minuten aus dem Ofen nehmen.
Die geschmolzene Margarine gleichmäßig darüber gießen.
Für weitere 10 Minuten backen.
Dritter Backschritt
Crinkle Cake nach 10 Minuten aus dem Ofen nehmen.
Die Vanille-Soße nochmal durchrühren und gleichmäßig über den Crinkle Cake verteilen.
Für weitere 20 Minuten backen.
Letzter Schritt
Crinkle Cake aus dem Ofen nehmen.
Zucker-Sirup gleichmäßig darüber verteilen. Mit Blütenblättern und gehackten Nüssen dekorieren.
10 bis 15 Minuten abkühlen lassen und genießen.
Notes
Der Crinkle Cake schmeckt am Tag der Zubereitung am besten.
Man kann ihn aber in einer verschlossenen Box für ca. 1 Wochen im Kühlschrank aufbewahren.