Rezept für veganen Kaiserschmarrn in 15 Minuten. Außen kross, innen fluffig. Einfach, ohne Ei oder Eiersatz. Ein himmlisches Frühstück.
Gericht Dessert, Frühstück
Keyword vegan
Vorbereitungszeit 5 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 10 MinutenMinuten
Gesamtzeit 15 MinutenMinuten
Servings 2
Ingredients
150gMehl
35 gZuckeroptional
1TLZimt
2TL Backpulver
200mlSprudelwasser
75mlPflanzenmilchnach Wahl
einige Rosinenoptional
etwas Pflanzenölneutral, zum Anbraten
1ELMargarineoptional
1ELAhornsirupoptional
Zum Servieren nach Belieben
Apfelmus
Puderzucker
Instructions
Die trockenen Zutaten Mehl, Zucker, Zimt (optional) und Backpulver mit einem Schneebeser verrühren.
Die flüssigen Zutaten Wasser und Pflanzenmilch sowie die Rosinen unterrühren.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Wenn du eine 28 cm Pfanne verwendest, kannst du den gesamten Teig auf einmal in die Pfanne geben. Andernfalls mach am besten zwei Ladungen nach einander.
Den veganen Kaiserschmarrn bei geschlossenem Deckel und mittlerer bis hoher Hitze für 5-8 Minuten anbraten. Du erkennst, dass der Kaiserschmarrn gedreht werden kann, wenn er fest genug ist, dass du mit einem Pfannenwender drunter schauen kannst und er dort eine goldbraune Farbe hat und außerdem Oberseite viele Luftblasen zeigt und etwas gefestigt ist. Wenn oben noch etwas flüssiger Teig zu sehen ist, nicht schlimm: Einfach mit dem Pfannenwender in einem Schwung umdrehen.
Auf der zweiten Seite für weitere 4-5 Minuten anbraten. Platte abschalten und den Kaiserschmarrn mit zwei Pfannenwendern in Stücke reißen.
Optionaler Schritt: Abschließend die Margarine und das Ahornsirup dazu geben und kurz karamellisieren lassen.
Kaiserschmarrn mit Puderzucker und Apfelmus servieren.
Notes
Der Deckel auf der Pfanne ist wichtig, denn dadurch gelangt auch von oben mehr Hitze an den Teig. Das lässt ihn mehr aufgehen und dadurch fluffiger werden und er wird oben schneller fest, sodass man ihn besser wenden kann.