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Vegane Spargel-Quiche

Leckere Quiche mit Spargel in einer Seidentofu-Füllung
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 6 Portionen

Zutaten

1 Packung veganer Mürbteig

    oder für den Mürbteig

    • 200 g Mehl
    • 2 Prisen Salz
    • 90 g vegane Margarine auf Zimmertemperatur z. B. Alsan
    • 1-2 EL kaltes Wasser

    Außerdem

    • 350 g grüner Spargel

    Zutaten für die Füllung

    • 1 Zwiebel
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 1 EL Olivenöl zum Anbraten
    • 2 EL Petersilie gehackt, oder andere Kräuter
    • 400 g Seidentofu
    • 20 g Speisestärke etwa 3 EL
    • 20 g Mehl etwa 2 EL
    • 2 EL Hefeflocken*
    • 2 EL Zitronensaft
    • 1 TL Salz
    • 1/2 TL Pfeffer
    • 1/4 TL Muskatnuss
    • 1 Prise Cayennepfeffer

    Anleitungen

    • Für den Mürbteig einfach alle entsprechenden Zutaten verkneten. Das Wasser nach Bedarf zugeben, sodass der Teig gut zusammenhält und sich gut von der Arbeitsfläche oder Schüssel lösen lässt. Stell den Teig in den Kühlschrank, während der Rest vorbereitet wird.
    • Die Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und zunächst die Zwiebel für ca. 4 Minuten bei mittlerer Hitze glasig dünsten und zum Schluss den Knoblauch bei niedriger Hitze für ca. 1 Minute kurz mit andünsten.
    • Seidentofu mit Gewürzen, Stärke, Mehl und Zitronensaft durchpürieren (Standmixer oder Stabmixer).
    • Spargel waschen, holzige Ende abschneiden und so kürzen, dass später in die Form passt.
    • Mürbteig ausrollen und in die mit Backpapier ausgelegte Quiche-Form legen. Mit den Fingern in der Form ausbreiten und einen 2-3 cm hohen Rand bilden.
    • Wenn du abgeschnittene Spargel-Enden "verstecken" möchtest, gib diese zuerst in die Form. Dann mit der Seidentofu-Creme auffüllen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie gehackte Petersilie darauf verteilen. Nun den Spargel auf die Creme legen und leicht nach unten drücken.
    • Die Spargel-Quiche für 45 Minuten bei 180 °C gebacken. Zwischenzeitlich den Spargel ggf. nochmal nach unten drücken, weil er beim Aufgehen der Füllung mit nach oben wandert.
    • Vor dem Anschneiden etwa 10 Minuten leicht abkühlen lassen.