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Hefekranz mit Haselnüssen und Karotten

Luftiger, veganer Hefekranz mit einer Füllung aus Haselnüssen und Karotten. Leckeres Frühlingsgebäck.
Gericht Gebäck
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 8 Portionen

Zutaten

Hefeteig

  • 450 g Mehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker oder mehr, auch andere Süßungsmittel geeignet
  • 50 ml Öl
  • 180 ml Wasser

Füllung

  • 30 g Margarine Zimmertemperatur
  • 30 g Zucker auch andere Süßungsmittel geeignet
  • 200 g Haselnüsse gehackt oder gemahlen
  • 200 g Karotten fein gehackt

Zuckerguss optional

  • 40 g Puderzucker
  • 1 EL Wasser oder Zitronensaft
  • 2 EL Margarine Zimmertemperatur

Anleitungen

  • Die Zutaten für den Hefeteig gut durchkneten, am besten mit einer Küchenmaschine. Der Teig sollte geschmeidig werden und nicht kleben. In eine Schüssel geben, mit ein bisschen Öl bestreichen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er etwas doppelt so groß geworden ist. Das dauert 45-60 Minuten.
  • Die Haselnüsse und Karotten sollten fein gehackt sein (oder im Falle der Haselnüsse geht auch gemahlen).
  • Den Teig nun auf einem bemehlten Untergrund zu einem Quadrat von ca. 30x40 cm ausrollen. Mit Margarine bestreichen und Zucker, Haselnüsse und Karotten gleichmäßig darauf verteilen.
  • Von der langen Seite her zu einer Rolle aufrollen und nun etwas fest drücken. Für die "Zopf-Optik" die Rolle längs halbieren und mit der Schnittkante nach oben nebeneinander legen. "Geflochten" wird, indem man die beiden Teile abwechselnd übereinander legt. Zum Schluss die Enden verbinden, sodass ein Kranz entsteht.
  • Den Kranz nochmals eine halbe Stunde aufgehen lassen.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen und den Hefekranz für 30-40 Minuten backen.
  • Nach dem Abkühlen kann mit noch Zuckerguss aus den genannten Zutaten darauf geben. Dafür die Zutaten gut miteinander verrühren, bis sich der Puderzucker unter die Margarine gemischt hat.

Notizen

Statt einen Kranz zu formen, kannst du den Teig natürlich auch in Zopf-Form backen. Wenn der Hefekranz vollständig mit Zuckerguss überzogen werden soll, die angegebenen Mengen verdoppeln.