Ich bin ein großer Fan von Hefeteig. Er ist herrlich einfach zubereitet und wird super fluffig. Dabei kann er herzhaft oder süß verarbeitet werden.
Richtig viele super leckere Gerichte bestehen aus Hefeteig und es gibt hier auf Mangold & Muskat definitiv noch zu wenig davon. Man denke nur an Pizza, Foccaccia oder Franzbrötchen…. hmmm… davon muss mehr her!
Heute reiht sich ein Hefekranz in die Reihe ein, ein frühlingshaftes, osterliches Rezept, besonders wenn man ihn wie in diesem Fall nicht nur mit Nüssen, sondern auch mit Karotten füllt! Dadurch wird er saftig und die Karotten und Nüsse sorgen gleichzeitig für ein bisschen Crunch.
Musikempfehlung
Zum Hefekranz empfehle ich einen wunderschön melancholischen Song des britischen Trios London Grammar.
Luftiger, veganer Hefekranz mit einer Füllung aus Haselnüssen und Karotten. Leckeres Frühlingsgebäck.
Vorbereitungszeit10Min.
Zubereitungszeit30Min.
Ruhezeit1Std.30Min.
Gesamtzeit40Min.
Gericht: Gebäck
Portionen: 8Portionen
Zutaten
Hefeteig
450gMehl
1/2Würfel Hefe
1Prise Salz
50gZucker oder mehr, auch andere Süßungsmittel geeignet
50mlÖl
180mlWasser
Füllung
30gMargarine Zimmertemperatur
30gZucker auch andere Süßungsmittel geeignet
200gHaselnüsse gehackt oder gemahlen
200gKarotten fein gehackt
Zuckerguss optional
40gPuderzucker
1EL Wasser oder Zitronensaft
2EL MargarineZimmertemperatur
Zubereitung
Die Zutaten für den Hefeteig gut durchkneten, am besten mit einer Küchenmaschine. Der Teig sollte geschmeidig werden und nicht kleben. In eine Schüssel geben, mit ein bisschen Öl bestreichen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er etwas doppelt so groß geworden ist. Das dauert 45-60 Minuten.
Die Haselnüsse und Karotten sollten fein gehackt sein (oder im Falle der Haselnüsse geht auch gemahlen).
Den Teig nun auf einem bemehlten Untergrund zu einem Quadrat von ca. 30x40 cm ausrollen. Mit Margarine bestreichen und Zucker, Haselnüsse und Karotten gleichmäßig darauf verteilen.
Von der langen Seite her zu einer Rolle aufrollen und nun etwas fest drücken. Für die "Zopf-Optik" die Rolle längs halbieren und mit der Schnittkante nach oben nebeneinander legen. "Geflochten" wird, indem man die beiden Teile abwechselnd übereinander legt. Zum Schluss die Enden verbinden, sodass ein Kranz entsteht.
Den Kranz nochmals eine halbe Stunde aufgehen lassen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen und den Hefekranz für 30-40 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen kann mit noch Zuckerguss aus den genannten Zutaten darauf geben. Dafür die Zutaten gut miteinander verrühren, bis sich der Puderzucker unter die Margarine gemischt hat.
Hinweise
Statt einen Kranz zu formen, kannst du den Teig natürlich auch in Zopf-Form backen. Wenn der Hefekranz vollständig mit Zuckerguss überzogen werden soll, die angegebenen Mengen verdoppeln.