Hefekranz mit Haselnüssen und Karotten

Luftiger, veganer Hefekranz mit einer Füllung aus Haselnüssen und Karotten. Leckeres Frühlingsgebäck und ideal für dein veganes Ostern.

 

Veganer Hefekranz mit Nüssen und Karotten

 

Ich bin ein großer Fan von Hefeteig. Er ist herrlich einfach zubereitet und wird super fluffig. Dabei kann er herzhaft oder süß verarbeitet werden.

Richtig viele super leckere Gerichte bestehen aus Hefeteig und es gibt hier auf Mangold & Muskat definitiv noch zu wenig davon. Man denke nur an Pizza, Focaccia oder Franzbrötchen. Lecker! Davon muss mehr her!

Heute reiht sich ein Hefekranz in die Reihe ein, ein frühlingshaftes, österliches Rezept, besonders wenn man ihn wie in diesem Fall nicht nur mit Nüssen, sondern auch mit Karotten füllt! Dadurch wird er saftig und die Karotten und Nüsse sorgen gleichzeitig für ein bisschen Crunch.

Wenn du dich noch nicht so wohl in der Zubereitung von Hefeteig fühlst oder einfach Lust auf ein paar Tipps hast, die mir dabei helfen, dass der Hefeteig gelingt, dann schau in meinem Hefeteig-Guide vorbei.

 

Zutaten für das Hefegebäck

Alle Zutaten für dieses Rezept findest du im Supermarkt und Discounter. Hier findest du die Zutaten im Überblick.

Für den Hefeteig brauchst du

  • Weizenmehl
  • Hefe: frisch oder trocken
  • Wasser
  • Öl
  • Salz
  • Zucker

Gefüllt wird der Teig mit

  • Margarine
  • Zucker
  • Haselnüsse: gehackt oder gemahlen
  • Karotten: fein gehackt

Und wenn du magst, gibst du nach dem Backen und Auskühlen noch einen Zuckerguss darüber. Der besteht aus Puderzucker, Wasser oder Zitronensaft und etwas Margarine.

 

Rezept für veganen Hefekranz

Hefekranz mit Haselnüssen und Karotten

Luftiger, veganer Hefekranz mit einer Füllung aus Haselnüssen und Karotten. Leckeres Frühlingsgebäck.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Ruhezeit1 Std. 30 Min.
Gesamtzeit40 Min.
Gericht: Gebäck
Portionen: 8 Portionen

Zutaten

Hefeteig

  • 450 g Weizenmehl
  • 1/2 Würfel Hefe oder Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker oder mehr, auch andere Süßungsmittel geeignet
  • 50 ml Öl
  • 180 ml Wasser

Füllung

  • 30 g Margarine Zimmertemperatur
  • 30 g Zucker auch andere Süßungsmittel geeignet
  • 200 g Haselnüsse gehackt oder gemahlen
  • 200 g Karotten fein gehackt

Zuckerguss optional

  • 40 g Puderzucker
  • 1 EL Wasser oder Zitronensaft
  • 2 EL Margarine Zimmertemperatur

Zubereitung

  • Die Zutaten für den Hefeteig gut durchkneten, am besten mit einer Küchenmaschine. Der Teig sollte geschmeidig werden und nicht kleben. In eine Schüssel geben, mit ein bisschen Öl bestreichen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er etwas doppelt so groß geworden ist. Das dauert 45-60 Minuten.
  • Die Haselnüsse und Karotten sollten fein gehackt sein (oder im Falle der Haselnüsse geht auch gemahlen).
  • Den Teig nun auf einem bemehlten Untergrund zu einem Quadrat von ca. 30x40 cm ausrollen. Mit Margarine bestreichen und Zucker, Haselnüsse und Karotten gleichmäßig darauf verteilen.
  • Von der langen Seite her zu einer Rolle aufrollen und nun etwas fest drücken. Für die "Zopf-Optik" die Rolle längs halbieren und mit der Schnittkante nach oben nebeneinander legen. "Geflochten" wird, indem man die beiden Teile abwechselnd übereinander legt. Zum Schluss die Enden verbinden, sodass ein Kranz entsteht.
  • Den Kranz nochmals eine halbe Stunde aufgehen lassen.
  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und den Hefekranz für 30-40 Minuten backen.
  • Nach dem Abkühlen kann mit noch Zuckerguss aus den genannten Zutaten darauf geben. Dafür die Zutaten gut miteinander verrühren, bis sich der Puderzucker unter die Margarine gemischt hat.

Hinweise

Statt einen Kranz zu formen, kannst du den Teig natürlich auch in Zopf-Form backen. Wenn der Hefekranz vollständig mit Zuckerguss überzogen werden soll, die angegebenen Mengen verdoppeln.
Hast du das Rezept ausprobiert?Teil dein Feedback @mangoldmuskat

Mehr Gebäck entdecken

 

Musikempfehlung: London Grammar – Strong

Weil ich Musik genauso gerne mag wie Essen und man da auch so viel Neues entdecken kann, gibt es zu jedem Rezept eine Musikempfehlung oben drauf. Die Playlist zu allen empfohlenen Songs findest du auf Spotify.

Zum Hefekranz empfehle ich einen wunderschön melancholischen Song des britischen Trios London Grammar. Die Band um die Sängerin Hannah Reid macht seit 2009 gefühlvollen Indie Pop und hat zum Zeitpunkt dieses Beitrags zwei Alben veröffentlicht. Strong ist vom ersten Album If You Wait aus dem Jahr 2013.

Song anhören auf: Youtube | Spotify

Ich freue mich über dein Feedback.

Wenn du dieses Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über dein Feedback in Form einer Sterne-Bewertung und einem Kommentar. Das hilft mir sehr weiter, denn so weiß ich, welche Rezepte dir besonders gefallen und was ich noch verbessern kann. 

Wenn dir der Beitrag gefallen hat, teile ihn mit deinen Freunden.

Werbehinweis für Links mit Sternchen (*) Diese Seite kann Affiliate Links beinhalten. Wenn du eines der Produkte über einen so gekennzeichneten Link kaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Für dich entstehen keine Zusatzkosten. Weitere findest du in der Datenschutzerklärung.

Diese Rezepte könnten dir ebenfalls gefallen.

Vegane Zitronen-Brokkoli-Pasta

Zitronen-Brokkoli-Pasta

Seitan-Aufschnitt mit Kräuterkruste

Würziger Seitan-Aufschnitt mit Kräuterkruste

Wirsing-Nudeln mit Räuchertofu

Wirsing-Nudeln mit Räuchertofu

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Recipe Rating




mangoldmuskat_annep.jpg
Hi. Ich bin Anne.
Schön, dass du hier bist!