Vegane Krapfen

Vegane Faschingskrapfen mit Marmelade und Puderzucker

Vegane Krapfen

oder vegane Berliner

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Vegane Krapfen oder Berliner bestehen aus einem einfachen Hefeteig ohne Ei und Milch und werden frittiert und anschließend mit der Marmelade deiner Wahl gefüllt.

Vegane Faschingskrapfen mit Marmelade und Puderzucker

 

Da die meisten Bäcker leider keine veganen Krapfen im Sortiment haben, muss ich zwangsläufig aufs Selbermachen zurückgreifen, wenn ich nicht leer ausgehen möchte.  Aber gar nicht schlimm, denn so schwer ist es nicht, Krapfen selbst zubereiten! Die Basis ist ein klassischer Hefeteig. 

 

Zutaten der Krapfen ohne Milch und Ei

Eine Hefeteig kann man ganz easy ohne Ei und Milch zubereiten. Die folgenden Zutaten bilden den Teig 

  • Mehl
  • Wasser (oder Pflanzenmilch)
  • Hefe
  • Zucker
  • Öl

Außerdem wird für das Frittieren reichlich hoch erhitzbares, neutrales Öl benötigt. Zu guter Letzt suchst du dir deine Wunschfüllung aus, z.B. eine Marmelade.

 

Zubereitung der veganen Berliner

  1. Hefeteig kneten.
  2. Ein bisschen aufgehen lassen und formen und nochmal gehen lassen.
  3. Krapfen frittieren und anschließend abkühlen lassen.
  4. Füllen und ggf. glasieren

Frittieren kannst du natürlich auch ohne eine Fritteuse: Öl in einem Topf erhitzen, Teig rein, wenige Minuten sieden lassen.

Das Feintuning ist das Füllen und glasieren, falls gewünscht. Ich habe mich hier gegen eine Glasur entschieden. Stattdessen gibt es ein bisschen Puderzucker oben drauf.

Aber eine Marmeladen-Füllung muss sein! Dafür bohrt man seitlich ein kleines Löchlein und spritzt die Marmelade mit einem Spritzbeutel hinein. Du kannst mein Rezept als Basis sehen und Füllung und Glasur nach deinen Wünschen umsetzen.

 

Vegane Krapfen oder Berliner mit Marmelade gefüllt


 

Rezept für vegane Faschingskrapfen

Vegane Krapfen oder Berliner

Leckere vegane Krapfen oder Berline aus einem einfachen, klassischen Hefeteig. Mit Marmeladen-Füllung und Puderzucker. Einfaches Rezept, nach Belieben abwandelbar.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Ruhezeit1 Std.
Gesamtzeit20 Min.
Gericht: Gebäck
Kategorie: vegan
Portionen: 8 Portionen

Zutaten

Für den Teig

  • 330 g Mehl
  • 100 ml Wasser lauwarm
  • 1/4 Würfel Hefe
  • 50 g Zucker
  • 50 ml Öl neutral

Außerdem

  • Marmelade zum Füllen z.B. Hagebutte
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • 500 ml Öl zum Frittieren

Zubereitung

  • Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Trockene Zutaten mischen, flüssige Zutaten unterrühren und nun für 3-5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten (am einfachsten geht das mit einer Küchenmaschine).
  • Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abgedeckt für eine halbe Stunde gehen lassen.
  • Den Teig nochmal kneten und dann in 8 gleichgroße Teile teilen. Daraus Kugeln formen und auf einen Backpapier legen und etwas flach drücken. Nun nochmals für eine halbe Stunde gehen lassen.
  • Öl zum Frittieren erhitzen. Mit einem Holzstäbchen oder einem Thermometer die Temperatur prüfen. Am Holzstäbchen sollten sich Bläschen bilden, allerdings sollte der Herd nicht auf höchster Stufe stehen. Bei mittlerer Hitze für ca. 4 Minuten je Seite oder bis eine goldbraune Farbe erreicht ist, frittieren. Dabei nur so viele Krapfen auf einmal in den Topf (oder die Fritteuse) geben, dass sie noch frei schwimmen können.
  • Sobald beide Seiten goldbraun sind, das überschüssige Fett auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
  • Die abgekühlten Krapfen mithilfe eines Spritzbeutels mit Marmelade füllen und mit Puderzucker bestreuen.

Hinweise

Am besten schmecken die Krapfen am gleichen Tag.

Aufbewahrung der veganen Krapfen

Du kannst die Krapfen natürlich für einige Tage aufbewahren. Dafür allerdings nicht komplett luftdicht verschließen, denn das führt dazu, dass die Krapfen schwitzen und feucht werden.

Am besten schmecken die Krapfen allerdings ganz frisch, also am Tag der Zubereitung.

 

Musikempfehlung: Men at Work – Down Under

Zu dem Faschingskrapfen gibt es einen vom Text und Video her sehr ulkigen Song: Men at Work – Down Under. Die australische Band war in den 80er Jahren aktiv und hatte einige Hits, wobei Down Under mit Abstand das bekannteste ist. Wer das Video noch nicht kennt, schaut man rein. Als Snack dazu eignet sich ein Vegemite-Sandwich… Krapfen! Krapfen eignen sich super, meine ich natürlich!

Men at Work – Down Under

Vegane Krapfen oder Berliner aus Hefeteig

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