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Geröstete Blumenkohlsuppe

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4

Zutaten

  • 1 Blumenkohl ca. 1,4 kg, Röschen ca. 900 g
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Staudensellerie
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 400 ml Kokosmilch
  • 700 ml Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • etwas Muskatnuss
  • etwas Thymian

Topping

  • Grünkohl ebenfalls im Ofen gegart
  • Pistazien gehackt
  • Sesam

Anleitungen

  • Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen (2-4 cm) und auf ein Backblech geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Knoblauchzehen an einer Seite ganz leicht aufschneiden und dann samt Schale ebenfalls dazu legen. Beides mit einem Teil des Olivenöls beträufeln und im Ofen bei 180 °C (je nach Ofen) für ca. 25 min. goldbraun garen.
  • Einstweilen die Zwiebel in Würfel oder Streifen schneiden und in einem Topf in etwas Olivenöl für 2 min. anbraten. Den Sellerie in Streifen schneiden, dazu geben und für weitere 3 min. anbraten.
  • Nach ca. 25 min. ist der Knoblauch gar und ganz leicht aus der Schale drücken. Dieser wird mit Blumenkohl, den Zwiebel und dem Sellerie sowie der Kokosmilch (bei Bedarf zusätzlich etwas Wasser) püriert. Die pürierte Suppe nochmals in den Topf geben und nochmals aufkochen. Bis zur gewünschten Konsistenz mit Wasser verdünnen (bei mir waren es 700 ml) und mit Salz, Pfeffer, frisch gemalener Muskatnuss und etwas Thymian abschmecken.

Notizen

Suppen friere ich am liebsten portionsweise in Einmachgläsern ein. Man muss keine Angst haben, dass das Glas platzt, wenn man etwas Luft für die Ausdehnung lässt (ca. 1,5 cm bis zum Rand). Optimal finde ich 440 ml Gläser. Da passt genau die Menge Suppe für einen Teller rein.