Zwiebel, Karotte und Champignons würfeln und in einem Topf in 2 EL Öl für ca. 5 min scharf anbraten, sodass das Gemüse leicht braun wird.
Margarine, Tomatenmark, Mehl und den braunen Zucker dazu geben und alles gut verrühren. Mit Rotwein ablöschen und auch die Sojasoße sowie die Gemüsebrühe dazu geben.
Anschließend die restlichen Zutaten unterrühren und die vegane Bratensoße für 10 min (oder länger) bei niedriger Hitze köcheln lassen.
Zum Schluss entweder die Soße durch ein feines Sieb passieren oder Lorbeerblatt und Wacholderbeeren entfernen und den Rest mit einem Mixer pürieren oder die Soße mit Gemüse-Einlage belassen - siehe Hinweise.
Notes
Wenn du dich dafür entscheidest, das Gemüse abzuseihen,
ist die Soße würziger
sind das Ergebnis ca. 400 ml Soße
ist die Soße dunkler.
Bei der Variante, das Gemüse zu pürieren,
ist die Soße nicht ganz so würzig, da das pürierte Gemüse die Soße milder macht. Also ggf. nochmal nachwürzen.
sind das Ergebnis 600+ ml Soße (das Volumen vom Gemüse kommt hinzu).
ist die Soße dickflüssiger, also ggf. mit etwas Wasser verdünnen.