Diese vegane Bratensoße entsteht aus gesundem Gemüse und Gewürzen und ist einfach zum Dahinschmelzen!
Ohne angeben zu wollen: Für diese vegane Bratensoße habe ich schon so viele Komplimente bekommen. Es ist die Soße, mit der du jeden veganen Sonntags- oder Weihnachtsbraten ordentlich pimpen und deine Gäste beeindrucken kannst. Sie werden nicht glaube, dass diese geschmacksintensive, kräftige Soße tatsächlich vegan ist. Auch ich selbst bin nach wie vor jedes Mal begeistert davon, wie mir die Soße zeigt, dass der typische Bratengeschmack viel weniger vom Fleisch als viel mehr von der Soße ausgeht – für mich ist das zumindest so.
Die Soße ist dennoch ziemlich einfach zuzubereiten und besteht „nur“ aus Gemüse und Gewürzen. Start to finish darfst du ca. 20 Minuten Zubereitungszeit einplanen.
Zutaten für die vegane Bratensoße und Zubereitung
Du brauchst dafür keine fancy Zutaten, sondern eigentlich nur Gemüse und Gewürze. Auch eine kleine Flocke Margarine darf nicht fehlen, schließlich ist in einer traditionellen Bratensoße ordentlich Fett aus dem Fleisch drin. Die vegane Bratensoße ist da definitiv die gesündere Alternative.
Die Hauptzutaten sind
- rote Zwiebel
- Champignons
- Karotte
- Rotwein
- Sojasauce
- Tomatenmark
- Senf
Und dazu einige Gewürze.
Falls du auch getrocknete Pilze (z.B. Steinpilze) im Hause hast, kannst du auch eine kleine Menge davon in die Soße geben. Das boostet den würzigen Geschmack nochmal.
Das geschnittene Gemüse wird kurz angebraten und köchelt anschließend einige Minuten zusammen mit den restlichen Zutaten. Abschließend darfst du entscheiden, ob die Soße mit Gemüse püriert wird oder ob das Gemüse abgeseiht wird. Eine weitere Variante ist, das Gemüse einfach drin zu lassen. Dann hast du eben eine Soße mit Einlage.
Die Zubereitung dauert ca. 20 Minuten – du kannst die Soße aber auch etwas länger köcheln lassen. Dadurch wird der Geschmack noch intensiver.
An der genauen Rezeptur habe ich lange getüftelt und bin nun wirklich happy. Aber ihr könnt die vegane Bratensoße natürlich nach eurem Geschmack abwandeln. Sei es, dass ihr sie gerne dickflüssiger oder dünnflüssiger hättet oder etwas dunkler. Da kann man ganz gut variieren.
Woher kommt die dunkle Farbe in der Bratensoße?
Für das kräftige Braun dieser Soße sorgen verschiedene Zutaten:
- braune Champignons
- brauner Zucker
- Sojasoße
- Rotwein & Rotwein
Nicht zu vergessen auch: Das Gemüse wird stark angebraten und dadurch gebräunt, auch das trägt zur dunklen Farbe bei.
Wenn du dich entscheidest, die Soße zu pürieren, wird sie ein klein wenig heller, was vermutlich hauptsächlich mit der Karotte zusammenhängt. Außerdem ist die Soße etwas milder, also nach Geschmack nachwürzen. Das sind das Ergebnis ist mehr Soße als wenn das Gemüse entnommen wird (600+ ml) und sie ist Soße dickflüssiger, also ggf. mit etwas Wasser verdünnen.
Wozu passt die vegane Bratensoße?
Die vegane Bratensoße passt super zu einen Seitanbraten, veganem Hackbraten oder auch einfach zum Kloß. Hier ein paar Rezepte von mir, zu denen ich die Bratensoße esse.
- Kohlrouladen mit Maronenfüllung
- Kohlrouladen mit Pilzfüllung
- Hackbraten aus Linsen
- gefüllter Seitanbraten
Schau gerne auch bei meinem Menü-Ideen für dein veganes Weihnachten vorbei. Dort habe ich Vorschläge für Weihnachtsmenüs für viele Gäste, für Omnis, für Veggies und ein Menü, wenn es schnell gehen soll.
Rezept für vegane Bratensoße
Vegane Bratensoße
Zutaten
- 1 große rote Zwiebel alternativ: Gemüsezwiebel
- 150 g Champignons
- 1 Karotte
- 2 EL Öl zum Anbraten
- 1 EL vegane Margarine z. B. Alsan
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Mehl
- 2 TL brauner Zucker alternativ: weißer Zucker
- 2 TL Senf
- 400 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Rotwein
- 1 EL Sojasauce
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Wacholderbeeren
Zubereitung
- Zwiebel, Karotte und Champignons würfeln und in einem Topf in 2 EL Öl für ca. 5 min scharf anbraten, sodass das Gemüse leicht braun wird.
- Margarine, Tomatenmark, Mehl und den braunen Zucker dazu geben und alles gut verrühren. Mit Rotwein ablöschen und auch die Sojasoße sowie die Gemüsebrühe dazu geben.
- Anschließend die restlichen Zutaten unterrühren und die vegane Bratensoße für 10 min (oder länger) bei niedriger Hitze köcheln lassen.
- Zum Schluss entweder die Soße durch ein feines Sieb passieren oder Lorbeerblatt und Wacholderbeeren entfernen und den Rest mit einem Mixer pürieren oder die Soße mit Gemüse-Einlage belassen - siehe Hinweise.
Hinweise
- Wenn du dich dafür entscheidest, das Gemüse abzuseihen,
- ist die Soße würziger
- sind das Ergebnis ca. 400 ml Soße
- ist die Soße dunkler.
- Bei der Variante, das Gemüse zu pürieren,
- ist die Soße nicht ganz so würzig, da das pürierte Gemüse die Soße milder macht. Also ggf. nochmal nachwürzen.
- sind das Ergebnis 600+ ml Soße (das Volumen vom Gemüse kommt hinzu).
- ist die Soße dickflüssiger, also ggf. mit etwas Wasser verdünnen.
- ist die Soße etwas heller.
- Oder du lässt das Gemüse in der Soße.
Produktempfehlungen
Aufbewahrung
Die Bratensoße ist im Kühlschrank für etwa 5 Tage haltbar. Man kann die Haltbarkeit aber verlängern, indem man die Soße einfriert. Nochmal aufgekocht schmeckt sie wie frisch zubereitet.
15 Antworten
Ich habe die Soße durch Zufall entdeckt und was soll ich sagen? Es ist die BESTE Soße der Welt! Das erste Blogger-Rezept das auf Anhieb funktioniert! Und endlich kann ich bei der berühmten Sonntags-Braten-Einladung einfach meine Soße aus dem TK mit nehmen und mit den angebotenen Beilagen genießen! Kein „oh was mach ich denn für den einzigen Veggie in der Familie“! Das einzige Problem: wenn ich andere probieren lasse, würde deine Soße dem „leckeren“ Sonntagsbraten die Show stehlen 😛 vielen lieben Dank für dieses einzigartige leichte und unglaublich leckere Rezept! Ich Probier gleich mehr von deinem Blog aus :-*
Hallo liebe Theresa,
Vielen Dank, dass du dir die Zeit genommen hast, dein Feedback in so einen lieben Kommentar zu verfassen! Made my day!
Freut mich, dass dir die Soße so geschmeckt hat und du mit meiner Anleitung gut klar kamst 😊
Ich hoffe, dich können weitere Rezepte ebenfalls begeistern.
Schönen Tag und liebe Grüße
Anne
Danke, danke, danke, daaaanke.
Als geborener Franke bin ich verliebt in Kloß mit Soß, aber wie macht man den als vegetarische Version schmackhaft?
Zum Glück bin ich gleich als erstes auf dein Rezept gestoßen und dank dir nun auch meine Freundin im Kloß mit Soßhimmel (kennt das nicht aus ihrer Kindheit)
7 aus 5 Sternen und ein riesen Dankeschön 😘
Hallo Joshi, schön, dass dem Franken das Rezept vom Franken schmeckt! Genau so muss es sein! Vielen Dank für deinen Kommentar.
Liebe Grüße aus Bayern vom Franken
Super lecker 😋 habe die Soße im Thermomix zubereitet. Werde nächstes Mal das doppelte Rezept machen und portionsweise einfrieren.
Danke schön 🤗
Hallo liebe Nathalie,
Tausend Dank für die 5-Sterne-Bewertung. Freut mich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat.
Genau, zum Einfrieren ist die Soße super geeignet und man hat immer was Leckeres auf Vorrat.
Lass es dir schmecken und liebe Grüße, Anne
Ich kann mich nur anschließen, durch Zufall gefunden und die beste Sauce die ich je nachgekocht habe! Vielen Dank
Unfassbar lecker und super schnell zubereitet. Als ehemalig überzeugte Fleischfresserin hätte ich nie gedacht einmal eine so gute Soße auf Gemüsebasis zu finden. Schnell gekocht und nur Gutes drinnen. Wenn man dann noch für das Rezept eine megageile, superintensive selbst gekochte Gemüsebrühe nimmt, dann überzeugt man jeden von diesem Rezept. Wir haben es heute zu veganen Köttbollar gekocht und sind schockverliebt. Vielen Dank dafür!
Beste Soße, die ich kenne. Wirklich alle, die sie bisher bei mir gegessen haben, haben sich positiv darüber geäußert. Bei meinen Kindern und mir heißt sie mittlerweile DIE Soße und wird vorsorglich in doppelter Menge produziert, damit genug Soßennachschlag vorhanden ist. Vielen vielen Dank für dieses Rezept.
Hallo Sandra,
vielen Dank für das überragende Feedback! Freut mich wirklich irre, dass es euch so gut schmeckt!
Und vielen Dank dir auch, dass du dir die Zeit genommen hast, mir zu schreiben! <3
LG, Anne
Hallo Anne,
wir haben deinen Blog gestern entdeckt und ich bin wirklich von den Socken. Ein Wunderland für Veganer, großartige Ideen, so professionell und strukturiert gestaltet, einfach ein Traum! Vielen Dank für die vermutlich immense Zeit, die du da rein steckst. Du sollst wissen, dass wir das würdigen und dankbar annehmen. Heute Mittag habe ich die Bratensoße gemacht. Mein Mann hat den Topf leer geschleckt und auch noch das abgeseihte Gemüse aufgegessen, so begeistert war er. Dabei hat er sonst mit vegan nichts am Hut.
Mach weiter so!
LG
Silvia
Hallo liebe Silvia,
vielen Dank für deinen super lieben Kommentar sowie deine Komplimente zum Blog und Rezept 🙂 Das versüßt mir wirklich diesen Montagabend!
Freut mich, dass es euch so gut geschmeckt hat und auch der Nicht-Veggie überzeugt werden konnte!
Weitergemacht wird auf jeden Fall. Denn es macht unglaublich viel Spaß und wenn man mal einen Durchhänger hat, motivieren genau solche wertschätzenden Nachrichten wie deine! Danke!
LG, Anne
Super lecker! Super einfach!! Hab noch nie zuvor eine bessere Braten-Soße hin bekommen. Auch nicht als ich noch Fleisch gegessen habe. Vielen Dank für dieses wundervolle Rezept! 😊😊👍
Ich bin sehr, sehr traurig, dass ich diese Sauce noch nicht vorher gefunden habe. Vielen Dank für das Rezept!
Die beste Bratensoße, die ich bisher ausprobiert habe. Einfach, schnell zubereitet und super lecker. Koche sie gerade wieder, dazu gibt’s heute Kartoffelknödel. 😊