Seitanbraten mit Kidneybohnen-Pilzfüllung

veganer seitanbraten mit bratensoße, rosenkohl und kartoffelpürree

Seitanbraten (vegan)

mit Kidneybohnen-Pilzfüllung

veganer seitanbraten mit bratensoße, rosenkohl und kartoffelpürree

 

Heute am 3. Advent dürften die meisten von uns in Gedanken schon bei Weihnachten sein: Endlich ein paar Tage frei haben, die Familie wieder sehen, endlich mal ans Geschenke besorgen denken, Glühwein auf dem Weihnachtsmarkt, lecker essen…

Feiertage sind oft nicht die einfachste Zeit für Veganer, da beim groß Auftischen häufig das Fleisch direkt mitgedacht wird. Aber auch für Veganer muss die Festzeit keine Zeit des Verzichts sein, besonders dann nicht, wenn man das Zepter (den Kochlöffel) selbst in die Hand nimmt. Ich bekoche meine Family super gerne und probiere daher im Vorfeld allerlei Rezepte aus.

Einziges Manko am Bratenrezept: Er ist doch recht aufwändig, ich habe ca. 30 min für die Vorbereitungen gebraucht und dann kommen erst 45 min und anschließend weitere 20 min Garzeit dazu. Somit landet man bei insgesamt 2 h. Aber für Weihnachten oder andere Festtage kann man das schon mal machen, finde zumindest ich. Zudem kann man den Braten gut vorbereiten. Lasst euch also von der Zubereitungszeit und auch von der doch recht langen Zutatenliste nicht abschrecken. Diese kommt hauptsächlich über viele Gewürze zustande. Wenn ihr zur Anleitung scrollt, seht ihr, dass die Zubereitung an sich gar nicht viele Schritte umfasst.

 

Ehre, wem Ehre gebührt: Die Idee eines gefüllten Seitanbratens stammt nicht von mir. Dieses Rezept ist, stark inspiriert von den Seitan-Braten von Eat this und Purple Avocado. Vielen Dank für eure tollen Ideen!

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Vegane Rezepte mit Seitan

Wenn du noch nicht viel Erfahrung mit der Zubereitung von Seitan hast, dann schau doch mal in meinem Seitan-Guide vorbei.

Weiterhin kann ich dir noch die folgenden Rezepte mit Seitan empfehlen

 

Rezept für vegane Bratensoße

Zu einem Braten darf natürlich eine kräftige, dunkle Bratensoße nicht fehlen. An der genauen Rezeptur habe ich lange getüftelt und bin inzwischen mega happy. Bisher war jeder begeistert.

Zum Rezept für die vegane Bratensoße

 

Musik zum Rezept: Band Aid 30 – Do They Know It’s Christmas?
Natürlich muss es ein Lied passend zum Fest sein 😉

 

veganer seitanbraten im blätterteigmantel

 

veganer Seitanbraten

8 Portionen | 2 h | am besten vorbereiten

 

Zutaten

Für den Braten

  • 250 g Seitan-Fix
  • 25 g Kichererbsenmehl
  • 2 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Majoran
  • 1 EL Rauchpaprika
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL geschmacksneutrales Öl
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 Rolle Blätterteig

 

Für die Füllung

  • 1 große Zwiebel
  • 150 g Champignons
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Senf
  • 1 TL Thymian
  • 1/2 TL Muskat
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Flax Eggs (2 EL gemahlene Leinsamen + 4 EL Wasser vermischen)
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 Messerspitze Cayennepfeffer

 

Zubereitung

Der Blätterteig kommt erst im letzten Schritt zum Einsatz.

  1. Alle trockenen Zutaten mit einem Schneebesen verrühren, sodass Klümpchen zerfallen. Die flüssigen Zutaten dazu geben und gut durchkneten (geht am besten mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät + Knethaken).
  2. Auf einem großen Stück Alufolie flach ausbreiten und in eine rechteckige Form von ca. 30 x 20 cm bringen.
  3. Die Füllung zubereiten: Leinsamen mit Wasser verrühren, zur Seite stellen und mindestens 10 min quellen lassen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und fein gewürfelte Zwiebel und Champignons für ca. 5 min darin anbraten. Knoblauch fein hacken, Kidneybohnen mit einer Gabel leicht zerdrücken und zusammen mit den restlichen Zutaten zum Gemüse in die Pfanne geben. Für weitere 5 min bei mittlerer Hitze garen, anschließend abkühlen lassen.
  4. Die Füllung kompakt in die Mitte des Seitanmantels geben, zunächst die langen Seiten einklappen und dann den Seitanbraten mithilfe der Alufolie zusammenrollen und fest verschließen. Nun im Dämpfeinsatz in einem Topf für 45 Minuten garen.
  5. Den Seitanbraten vor dem Verzehr in den Blätterteig einrollen und im Ofen bei 180 °C für 20 min goldbraun backen.

 

Ich bevorzuge die zweite Variante. Die Soße ist dann etwas dünner, aber ich mag sie so lieber. Bei mir gab es den Seitanbraten mit Kartoffelpürree und Rosenkohlgemüse.

Was esst ihr über die Festtage?

 

Seitanbraten roast

 

English Recipe

vegan seitan roast

with mushroom and kidney bean filling

8 portions | 2 h | prepare in advance

 

Ingredients

For the vegan roast

  • 250 g of seitan powder
  • 25 g chickpea flour
  • 2 tsp garlic powder
  • 1 tsp thyme
  • 1 tsp salt
  • 1/2 tsp pepper
  • 1/2 tsp nutmeg
  • 1 tbsp of smoked paprika
  • 400 ml of water
  • 2 tsp neutral oil
  • 2 tbsp soy sauce
  • 1 roll of puff pastry

 

For the filling

  • 1 large onion
  • 150 g of mushrooms
  • 1 Can kidney beans
  • 1 tbsp olive oil
  • 2 tbsp tomato paste
  • 2 tbsp mustard
  • 1 tsp thyme
  • 1/2 tsp marjoram
  • 2 cloves of garlic
  • 2 flax eggs (2 tbsp ground flax seed + 4 tbsp water)
  • 1/2 tsp salt
  • 1/2 tsp pepper
  • 1 pinch Cayenne pepper

 

Instructions

The vegan roast

The puff pastry is only used in the last step.

  1. Mix all the dry ingredients with a whisk until lumps fall apart. Add the liquid ingredients and knead well (it is best to use a kitchen machine or hand mixer + kneading hooks).
  2. Spread on a large piece of aluminum foil flat and bring into a rectangular shape of approx. 30 x 20 cm.
  3. Filling the filling: Mix the flaxseed with water, set aside and let it sit for at least 10 min. Heat the olive oil in a frying pan and fry finely diced onion and mushrooms for about 5 minutes. Mash the kidney beans with a fork. Chop garlic finely and add to the pan together with the remaining ingredients. Cook for a further of 5 minutes at medium heat, then allow to cool.
  4. Place the filling in the middle of the sidepanels, first fold on the long sides and then roll the seitan frying by using the aluminum foil and close tightly. Now cook in a steamer for 45 minutes.
  5. Roll the seitan roast in the puff pastry before eating and bake in the oven at 180 ° C for about 20 minutes.

I served the vegan roast with mashed potatoes and brussel sprouts and my favorite homemade vegan gravy.

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