Seitan-Schnitzel

veganes Seitanschnitzel mit Kartoffelsalat

Seitan-Schnitzel

nach “Hähnchen-Art”

In diesem Beitrag findest du neben dem Rezept einige Hinweise und Tipps zur Verarbeitung von Seitan.


veganes Seitanschnitzel mit Kartoffelsalat

 

Du kannst dir Seitan-Teilchen natürlich im Supermarkt kaufen. Aber hier erfährst du, wie du ein besseres und günstigeres Ergebnis zuhause produzieren kannst.

Dauer & Kosten

Zu beachten ist dabei: Bevor die finale Zubereitung stattfinden kann, werde die Seitan-Teilchen eine halbe Stunde gegart. Die Zeit muss also eingeplant werden. Du musst während dessen aber nicht daneben stehen, sondern kannst dich z.B. um die Beilagen kümmern – Rezeptvorschläge für Beilagen hier. Oder du machst die Schnitzel schon am Tag zuvor und bewahrst sie einfach in einer Box im Kühlschrank auf, dabei werden sie etwas fester. Im Kühlschrank halten sie sich ca. eine Woche. Auch paniert kannst du sie aufbewahren und z.B. kalt als Schnitzel-Semmel essen. die Panade ist dann zwar nicht mehr so kross, aber es schmeckt trotzdem noch richtig lecker.

Die Basis des Seitan-Schnitzels ist Glutenmehl bzw. Seitanfix, das man beispielsweise online bestellen kann*. 1 kg gibt es schon für ca. 6 Euro. Für dieses Rezept verwenden wir nicht ganz 1/4 davon (230 g). Das ergibt 6 Portionen. D.h. 1,5 Euro Kosten für das Seitanfix fließen in das Rezept. Die weiteren Zutaten kommen kostenseitig natürlich noch dazu. Günstig bleibt das Ganze trotzdem: Grob überschlagen würde ich von 50 Cent pro Schnitzel ausgehen.

Andere Schnitzel-Ideen gefällig?

Lass dich von meinen vier anderen Schnitzel-Sorten inspirieren, darunter Linsenschnitzel, Soja-Schnitzel und Auberginen-Schnitzel. Zur Rezeptsammlung vegane Schnitzel.

veganes Kohlrabi-Schnitzel paniert mit Kartoffelpüree
veganes Linsen-Schnitzel ohne Ersatzprodukte


Was macht die Zubereitung nach “Hähnchen-Art” aus?

Das tolle am selbst Herstellen von Seitan ist, dass du mit dem Glutenmehl eine komplett neutrale Basis hast, deren Geschmack du durch die Zugabe von Gewürzen und anderen Zutaten bestimmst. Du kannst mit dunklen oder/und geschmacksintensiveren Zutaten wie Rotwein, Kidneybohnen und Senf ein dunkles, intensiveres Ergebnis erzielen, das eher an ein Steak erinnert. Oder du verwendest helle Zutaten mit mildem Geschmack, um ein eher ein Geflügel-/Hähnchen-Schnitzel nachzuempfinden. Das machen wir hier.


Hinweise Zubereitung 1: Was kommt rein? und wie geht’s?

Abgesehen vom Seitanfix kommen die folgenden Zutaten ins Schnitzel

  • Kichererbsen, Mehl, Backpulver lockern die Masse auf und bringen Struktur sowie Volumen hinein
  • Zwiebel, Knoblauch, Misopaste und Gewürze sorgen für den Geschmack
  • etwas Wasser (oder neutrale Pflanzenmilch) ist die flüssige Komponente

Im Rezept findest du die Gewürze und weiteren Zutaten, die ich verwendet habe, diese sind aber variabel. Die Struktur und das Volumen geben Seitanfix, Kichererbsen, Mehl, Backpulver und Wasser. Das sind also die Zutaten, die du würde ich nicht weglassen. Wie du würzt, ist dir überlassen.

Einschränkung: Die Kichererbsen sind tatsächlich nicht zwingend erforderlich. Aber ich rate dir, nicht (ersatzlos) darauf zu verzichten, denn sie geben Volumen und sorgen dafür, dass das Resultat lockerer ist. Wenn Seitan deine Hauptzutat ist, erhälst du eine deutlich geringere Menge Seitan-Schnitzel, welche von der Konsistenz her kompakter sind. Du kannst die Kichererbsen aber durch andere Bohnen oder durch Tofu oder Jackfruit ersetzen. Bei letztgenannten wird die Konsistenz etwas anders, aber sie können auch als Volumengeber fungieren.

Daher enthalten meine Seitan-Kreationen immer einen Bohne (z. B. in Form von Hülsenfrüchten aus der Dose oder Tofu) und das Seitanfix nutze ich nur, zum binden.

Weitere Vorteile

  • Hülsenfrüchte sind in der Regel günstiger als das Seitanfix. Insofern kommst du günstiger weg, wenn das teurere Produkt nicht die Hauptzutat ist.
  • Zusätzliche Gesunde Nährstoffe durch die Hülsenfrüchte.


 

Hinweise Zubereitung 2: Was ist zu tun?

Wenn alle Zutaten vermischt wurden, wird gut geknetet – ich verwende dafür eine Küchenmaschine*, denn dieser Schritt ist sehr wichtig. Erst, wenn eine homogene Masse entstanden ist, bist du fertig, sonst droht das Ganze schwammig zu werden. Dann in eine flache Form gebracht, in Stücke geschnitten und 20 Minuten gedämpft. Dafür brauchst du keine Folie, sondern einfach einen  Dämpfereinsatz für deinen Topf*. Keine Sorge, dein Dämpfereinsatz muss nicht so groß sein, dass 6 Schnitzel nebeneinander Platz haben. Du kannst sie übereinander legen. Wir tauschen zwischenzeitlich einfach durch.

Viele andere Anleitungen garen ihre Seitan-Schnitzel in Alufolie oder Frischhaltefolie gewickelt. Ich versuche, immer auf den Einsatz von Alu und Plastik zu verzichten. Ich möchte nämlich weder, dass mein Essen darin erhitzt wird und komische Stoffe aufnimmt, noch möchte ich unnötig Alu- oder Plastik-Müll produzieren. Das dämpfe ohne Umwickelung funktioniert eh klasse, also besteht gar kein Bedarf.

Ich entscheide mich hier bewusst gegen das kochen, denn das birgt zwei Gefahren

  1. Die Teilchen werden wässrig.
  2. Der Geschmack entweicht ins Wasser.

Weiterverarbeitung: Sobald die den Seitan-Teilchen gedämpft und kurz abgekühlt sind (sodass man sie anfassen kann), kannst du damit machen, was möchtest, z.B. schnetzeln und anbraten. Wir wollen ja Seitan-Schnitzel machen, also wird jetzt paniert und gebraten bzw. frittiert.

 

Gedämpfte Seitan-Schnitzel vor der Weiterverarbeitung
Panierte und fritierte Seitan-Schnitzel

Seitan Schnitzel auf einem Sandwich


Grillen: Seitan-Grillfilet

Du kannst dieses Rezept übrigens auch verwenden, um ein leckeres Seitan-Filet zum Grillen herzustellen. Dafür einfach nur auf das Panieren verzichten und es stattdessen in der Marinade deiner Wahl einlegen (einige Ideen findest du bei Doens’t it taste like chicken). Das könnte dann so wie auf dem nachstehenden Foto aussehen.

 

Seitan-Schnitzel ohne Panade zum Grillen


Beilagen-Ideen: Was gibt’s dazu?

Wenn du keine Lust hast, das Schnitzel als Sandwich/Schnitzel-Semmel zu essen. Dann schau dir gerne meine Beilagen-Ideen aus Kartoffeln an. Das Schnitzel schmeckt auch super zum Beispiel mit Kroketten.

 

vegane Kroketten

 

Musik zum Rezept: VULFPECK – Cory Wong

Zum Seitan-Schnitzel empfehle ich heute Funk von der Band Vulfpeck, experimentell und gut gelaunt. So schmeckt das Essen gleich noch viel besser.

VULFPECK – Cory Wong

 

Rezept

Knuspriges Seitan-Schnitzel "Hähnchen-Style"

Knusprig gebratene Seitan-Schnitzel nach Hähnchen-Art. Milder Geschmack, fleischig-zarte Konsistenz. Serviert als Sandwich mit Salat.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Gesamtzeit55 Min.
Portionen: 6 Portionen

Zutaten

  • 230 g Seitanfix /Gluten
  • 1 TL Öl zum Anbraten
  • 160 g Kichererbsen
  • 250 ml Wasser
  • 30 g Mehl Weizen, Roggen,...
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 kleine Zehe Knoblauch
  • 1 TL Bohnenkraut
  • 1,5 TL Misopaste
  • 1 TL Salz

Panade

  • 20 g Speisestärke
  • 70 ml Wasser
  • 60 g Mehl
  • 60 g Semmelbrösel
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Pfeffer
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Oregano
  • 2 TL Paprikapulver

Außerdem

  • Öl zum Anbraten/Frittieren

Zum Servieren (optional)

  • Baguette
  • einige Salatblätter
  • Gurke
  • Sprossen
  • Majo Senf oder/und Ketchup
  • Sriracha

Zubereitung

  • Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin ca. 5 Minuten bei niedriger Hitze glasig dünsten.
  • Die Kichererbsen mit dem Wasser, der Misopaste, den Gewürzen sowie Zwiebel und Knoblauch pürieren.
  • Seitanfix, Mehl und Backpulver mischen und mit den flüssigen Zutaten verkneten. Für 5 Minuten (am besten mit der Küchenmaschine) gut kneten, bis eine homogene, elastische Masse entstanden ist. Anschließend kurz mit den Händen durchkneten und den Teig mit den Handballen flach formen - 2-3 cm dick ist ausreichend. Das geht am besten, indem du den Teig in die Hand nimmst und ähnlich wie einen Pizzateig leicht ziehst und mit den Handballen knetest.
  • Nun schneidest du den Teig in 6 etwa gleich große Stücke (die Form ist eigentlich egal) und bearbeitest diese Stücke so weitere, dass sie nur noch 1-1,5 cm dick sind (siehe Fotos) und dämpfst sie für 20 Minuten über Gemüsebrühe. Dafür einfach aufeinander legen und 1-2 Mal während der Garzeit tauschen, sodass die untenliegenden oben liegen. Sobald die 30 Minuten um sind, lässt du die Schnitzel kurz auf einem Teller abkühlen. Entweder du verarbeitest sie nun im ganzen weiter oder teilst sie nochmal. Ich habe sie einfach jeweils entzwei gerissen.
  • Für die Panade werden Speisestärke und Wasser als Ei-Ersatz in einer Schüssel gemischt. Die restlichen Zutaten vermischen.
  • Die Schnitzel nun jeweils zuerst in das Speisestärke-Wasser-Gemisch tauchen und dann in der Panade.
  • Öl in einem Topf erhitzen und nun bei hoher Hitze für ca. 5 Minuten frittieren oder bis sie goldbraun sind, zwischenzeitlich drehen. Alternativ in reichlich Öl anbraten ca. 3 Minuten pro Seite.

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.