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Vegane Apfelschnecken
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Rezept für vegane Apfelschnecken

Vegane Apfelschnecken aus luftigem Hefeteig mit einer saftigen und fruchtigen Füllung aus geriebenen Äpfeln, Zucker und Zimt.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Portionen 6 Stück

Kochutensilien

Zutaten

  • 500 g Mehl plus 2-3 EL zum Ausrollen und für die Apfelfüllung
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 80 g Zucker
  • 5 EL Öl plus ein Schuss um den Teig einzuölen
  • 220 ml Wasser lauwarm
  • 2 Äpfel
  • 1 TL Zitronensaft
  • 4 EL vegane Margarine zimmerwarm
  • 1 TL Zimt

Anleitungen

  • Das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben. Die Trockenhefe hinein streuen. Mit Mehl, 60 g vom Zucker und dem Öl für einige Minuten zu einem homogenen Teig kneten.
  • Den Teig zu einer glatten Kugel formen, mit einem Schuss Öl einreiben und abgedeckt in einer Schüssel für eine halbe Stunde oder länger aufgehen lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz zu einem Rechteck mit etwa 1 cm Dicke ausrollen.
  • Teig mit etwa 2 EL zimmerwarmer Margarine bestreichen. Etwa 1 EL Zucker und 1 TL Zimt darauf streuen.
  • Äpfel in eine Schüssel reiben (oder fein würfeln), Zitronensaft und 1-2 EL Mehl hinzugeben, sodass die Apfel-Flüssigkeit etwas gebunden wird. Die Apfelfüllung auf dem ausgerollten Teig verteilen.
  • Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in 2/2,5 cm breite Streifen schneiden. Die Schnecken auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit mindestens 4 cm Abstand zueinander verteilen.
  • Schnecken nochmal etwa eine halbe Stunde (oder länger) aufgehen lassen.
  • Für 20 bis 25 Minuten bei 180 Grad backen.
  • Restlichen Zucker in eine kleine Schüssel geben. So lange die Schnecken noch warm sind, großzügig mit der restlichen Margarine bestreichen und anschließend in den Zucker tauchen.
  • Am besten noch lauwarm genießen. Dann schmecken sie am besten.