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Suppe mit veganen Hefeklößchen
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Vegane Suppenklößchen aus Hefeteig

Leckere und luftige, vegane Suppenklößchen aus Hefeteig sind eine einfach zubereitete Suppeneinlage zu einer kräftigen Brühe mit Gemüse.
Zubereitungszeit 20 Minuten
Aufgehen 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 2 Portionen

Zutaten

  • 100 g Mehl
  • 25 g Semmelbrösel auch: Paniermehl
  • 1/2 TL Trockenhefe
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 kl. Zwiebel ca. 60 g
  • 15 g Margarine
  • 70 ml Gemüsebrühe lauwarm
  • 1 EL Hefeflocken*
  • 1 EL Sojasoße oder Tamari
  • 1 EL Schnittlauch gehackt

Anleitungen

  • Zwiebel würfeln und in der Margarine in einer Pfanne für 4 bis 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
  • Mehl, Semmelbrösel, Hefe, Zwiebel mit Margarine zusammen mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken oder per Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  • Zu einer Kugel formen, rundum mit etwas Öl bepinseln und zugedeckt für eine halbe Stunde gehen lassen.
  • Teig in 16 etwa gleichgroße Teile teilen und rund formen. Diese abgedeckt nochmals eine viertel Stunde gehen lassen.
  • Die Klößchen entweder in Wasser oder direkt ein einer klaren Suppe garen. Dafür die Suppe/das Wasser aufkochen, Klößchen hineingeben, auf mittlere Hitze zurückschalten und für 10 bis 12 Minuten bei geschlossenem Deckel leise köcheln lassen.

Notizen

Das Rezept ergibt etwa 16 Klößchen mit 3 bis 3,5 cm Durchmesser (im aufgegangenen Zustand). Das sind 2-3 Portionen, je nachdem, ob die Suppe noch weitere sättigende Bestandteile hat.