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Vietnamesischer Reisnudelsalat

Vietnamesischer Reisnudelsalat, Bún Chay, ist ein lauwarmer Salat mit Reisnudeln, Salat, Gemüse und Tofu und schmeckt einfach richtig gut!
Gericht Salat
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 2

Kochutensilien

Zutaten

  • 1 Karotte ca. 80 g
  • 50 g Reisnudeln
  • 1/4 Gurke
  • 80 g Eisbergsalat oder Romanasalat
  • 130 g Sprossen Sojabohnen- oder Mungbohnen-Keimlinge
  • 1 kleine rote Zwiebel oder 1 Frühlingszwiebel
  • frischer Koriander
  • frisches Thai-Basilikum
  • frische Minze
  • 2 EL Erdnüsse gehackt
  • 2 EL Röstzwiebeln
  • 1 TL Sriracha optional
  • 2 Spalten Limetten optional

Für den Tofu

  • 200 g Tofu
  • 1 TL Öl zum Anbraten
  • 1 EL Sesam
  • 2 TL Sojasoße oder glutenfrei: Tamari
  • 1 TL Sesamöl
  • 1 TL Knoblauchpulver

Für das Dressing

  • 3 EL vegane Fischsoße oder Sojasoße, glutenfrei: Tamari
  • 3 EL Limettensaft
  • 3 EL Zucker
  • 6 EL Wasser
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 TL Chili frisch und gehackt oder Chiliflocken

Anleitungen

  • Tofu würfeln und in etwas Öl von jeder Seite kross anbraten.
  • Sojasoße, Sesamöl und Knoblauchpulver verrühren.
  • Platte ausschalten und die Soße über den angebratenen Tofu geben, wenden und Soße einziehen lassen. Zuletzt mit Sesam bestreuen und nochmals wenden. Der sollte nun gut am Tofu kleben.
  • Reisnudeln nach Packungsanleitung zubereiten (i.d.R. mit heißem Wasser übergießen und ca. 10 min ziehen lassen).
  • Salat in mundgerechte Stücke, Gurke in Stifte schneiden. Karotte raspeln oder eine Julienne-Schneider verwenden. Rote Zwiebel/Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und Kräuter zupfen.
  • Für das Dressing alle Zutaten verrühren.
  • Reisnudeln, Gemüse und Tofu anrichten, Erdnüsse und Röstzwiebeln darüber streuen und Dressing darüber geben. Optional: Mit je 1/2 TL Sriracha und 1 Limetten-Spalte servieren.